Афонин Александр Николаевич
Афонин
младший лейтенант танковых войск / командир танка Т-34

История солдата

Мой небольшой рассказ будет про родственника (по маминой линии), Афонине Александре Николаевиче.   Родился Александр Николаевич в сентябре 1918г. в д. Баздрево, Дубенского района, Тульской области, в рабочей семье. В Ленинграде (школа военизированной пожарной охраны НКВД им. Куйбышева) получил средне техническое образование, и приехал жить в Тулу на ул. Гормонную к родителям и сестре. Член ВЛКСМ с 1939г.  В сентябре 1938г. был призван в ряды РККА и принимал участие в войне с Финляндией. Демобилизовался в 1940г.   16 ноября 1941г. Александр Николаевич вновь призывается, Пролетарским райвоенкоматом Тулы, на фронт. Но попал в Орловское танковое училище (ОКТУ) г. Майкоп, где учился на командира среднего танка. Войну прошёл в 16 гвардейской Речитской танковой бригаде в должности командира среднего танка Т-34, младшим лейтенантом. Прошел дорогами войны Брянского фронта, 1-го и 2-го Белорусского фронта (1-вой Донской танковый корпус).  4 сентября 1944г., прорвав оборону врага освобождал город Вышкув и село Стары. Был тяжело ранен. Из наградного приказа №047/Н: тов. Афонин в период боевых действий на Белорусском фронте проявил мужество и отвагу, рискуя жизнью первым ворвался в село Стары увлекая свой экипаж подбил один танк «Тигр» и подавил две пулемётные точки, уничтожил до 80 солдат и офицеров противника этим самым обеспечил  дальнейшее продвижение наших войск. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».    12.03.1945г. в бою за деревню Кашня был легко ранен. 13.03.1945г. в бою по овладению узлом шоссейных дорог на подступах к г. Гдыня (Польша) был легко ранен, но не покинул поле боя продолжая выполнять боевую задачу,  за что был удостоен второго ордена «Красная Звезда».   Был награждён медалью "За победу над Германией". После войны Александр Николаевич проживал в г. тула на ул. Кауля и служил  в должности проверяющего за пожарную безопасность на заводе «Арсенал», где и познакомился с маминой тётей.  Жаль, что я узнал Александра Николаевича и общался с ним, когда он был, в течении двадцати лет, частично парализованным и не выходил из квартиры. Но я помню, что он был очень грамотным, начитанным  и эрудированным человеком. Часто давал мне посмотреть на улицы города в настоящий военный бинокль.  Его не стало в 1988 году. Похоронен он на городском кладбище п. Мыльная Гора. Память об Александре Николаевиче в нашей семье будет храниться и передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения д. Баздрево, Дубенского района, Тульской области
Дата рождения 09.1918

Боевое подразделение 16 гвардейская Речитская танковая бригада, 1-й Донской танковый корпус
Завершение боевого пути г. Тангермюнде (Германия)
Принимал участие Битва за Белоруссию, Битва за Польшу, битва за Германию

сентябрь 1938 - 1940 Советско-Финская война

16 ноября 1941-1946 участие в ВОВ

родственник Шемчук Юрий

Мой небольшой рассказ будет про родственника (по маминой линии), Афонине Александре Николаевиче. Родился Александр Николаевич в сентябре 1918г. в д. Баздрево, Дубенского района, Тульской области, в рабочей семье. В Ленинграде (школа военизированной пожарной охраны НКВД им. Куйбышева) получил средне техническое образование, и приехал жить в Тулу на ул. Гормонную к родителям и сестре. Член ВЛКСМ с 1939г. В сентябре 1938г. был призван в ряды РККА и принимал участие в войне с Финляндией. Демобилизовался в 1940г. 16 ноября 1941г. Александр Николаевич вновь призывается, Пролетарским райвоенкоматом Тулы, на фронт. Но попал в Орловское танковое училище (ОКТУ) г. Майкоп, где учился на командира среднего танка. Войну прошёл в 16 гвардейской Речитской танковой бригаде в должности командира среднего танка Т-34, младшим лейтенантом. Прошел дорогами войны Брянского фронта, 1-го и 2-го Белорусского фронта (1-вой Донской танковый корпус). 4 сентября 1944г., прорвав оборону врага освобождал город Вышкув и село Стары. Был тяжело ранен. Из наградного приказа №047/Н: тов. Афонин в период боевых действий на Белорусском фронте проявил мужество и отвагу, рискуя жизнью первым ворвался в село Стары увлекая свой экипаж подбил один танк «Тигр» и подавил две пулемётные точки, уничтожил до 80 солдат и офицеров противника этим самым обеспечил дальнейшее продвижение наших войск. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». 12.03.1945г. в бою за деревню Кашня был легко ранен. 13.03.1945г. в бою по овладению узлом шоссейных дорог на подступах к г. Гдыня (Польша) был легко ранен, но не покинул поле боя продолжая выполнять боевую задачу, за что был удостоен второго ордена «Красная Звезда». Был награждён медалью "За победу над Германией". После войны Александр Николаевич проживал в г. тула на ул. Кауля и служил в должности проверяющего за пожарную безопасность на заводе «Арсенал», где и познакомился с маминой тётей. Жаль, что я узнал Александра Николаевича и общался с ним, когда он был, в течении двадцати лет, частично парализованным и не выходил из квартиры. Но я помню, что он был очень грамотным, начитанным  и эрудированным человеком. Часто давал мне посмотреть на улицы города в настоящий военный бинокль. Его не стало в 1988 году. Похоронен он на городском кладбище п. Мыльная Гора. Память об Александре Николаевиче в нашей семье будет храниться и передаваться из поколения в поколение.

Наградной лист Орден Красной Звезды

Медаль За Победу над Германией