Афонин Георгий Яковлевич
Афонин
Георгий
рядовой / наводчик ПТР

История солдата

Афонин Георгий Яковлевич родился 5 мая 1909 г. в дер. Образцово, Износковского района, Калужской области. В 1929 г. женился на жительнице той же деревни Овчинниковой Прасковье Матвеевне. В браке родилось трое детей: Лидия, Анатолий и Зинаида. В том же 1929 г. переехал в г. Москву где работал переплётчиком в типографии.

Мобилизован 23 июня 1941 г., Киевским РВК г. Москвы. После мобилизации учился на военных курсах, по окончании которых был зачислен во 2-ю роту отдельного 50-го батальона противотанковых ружей, наводчиком. Номер полевой почты 29584.

13 декабря 1941 г., находясь в составе 195 стрелкового полка Западного фронта при наступлении на г. Михайлов, будучи в охранении 46-ой базы 10-ой армии, получил лёгкое ранение в левую лопатку.

20 августа 1943 г. в бою при прорыве вражеской обороны в районе Песочная (предположительно под г. Калач-на-Дону) был тяжело ранен в плечо и область правой грудной мышцы. К тому же ещё был контужен. Сильно повреждена была правая рука. Похоронная команда извлекла его из горы трупов, которых уже собирались захоронить, а он в это время зашевелился.

Указом Президиума Верховного Совета СССр от 6 ноября 1945 г. Афонин Георгий Яковлевич был представлен к награде — медаль «За боевые заслуги». Однако медаль ему не вручили. Вероятно потому, что документы затерялись и к тому же, как выяснилось позже, в них была допущена ошибка, перепутан год рождения. Медаль за него получила уже его дочь Зинаида только в 2000 г. (основание вышеуказанных данных — документ ЦАМО Минобороны СССР фонд 33, дело № 10 дробь 714, опись 686046).

После тяжёлого ранения около года находился на излечении в госпитале г. Бугуруслан. Правую руку удалось сохранить, но вернуть ей подвижность на смогли.

В Москву вернулся в 1944 г. Получил 2-ю группу инвалидности. К переплётной работе вернуться уже не смог и работал сторожем и дворником в школе № 72 г. Москвы, где работала уборщицей его жена. В полуподвальном помещении этой школы жила и вся его семья — он с женой и трое его детей.

Афонин Георгий Яковлевич скоропостижно скончался на 43 году жизни 3 декабря 1951 г., находясь в больнице на лечении по поводу полученных ранений.

На момент его смерти его детям было: Лидии 22 года, Анатолию 20 лет, а Зинаиде 15 лет.

Воинская специальность наводчик ПТР