Афонин Иван Дмитриевич
Афонин
Рядовой Красноармеец

История солдата

Афонин Иван Дмитриевич родился в 1900 году в селе Лобаски  Ичалковского района Мордовской АССР . У деда было  крепкое хозяйство, большая и дружная семья. Росли шестеро детей, самым младшим на момент начала войны было всего 3 года.

Дед  был призван в РККА с 08.09.1941г. Место призыва Ичалковский РВК, Мордовская АССР.

На данный момент нам более-менее известен боевой путь красноармейца Афонина И.Д. с 1943-го по 1945-ый. Он воевал в 700-ом стрелковом полку, который входил в состав 204-ой стрелковой дивизии. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве (на завершающем этапе).

Дивизия в составе 6-й гв.Армии участвовала в Курской битве, в форсировании Днепра. Впоследствии воевала в составе 43 Армии.
   За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Витебская", награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 17 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 удостоены звания Героя Советского Союза.

Был награждён различными наградами, но сведения о них сохранились не все. Известно, что он был награждён:

02.08.43г  медаль “За боевые заслуги”

12.01.44г  медаль “За отвагу”

21.11.44г  орден Отечественной войны II степени

медаль “За взятие Кенигсберга”

Нам удалось найти информацию из архива о том, за что именно был награждён Афонин И.Д.

Приказ 2/Н от 02.08.43

Повозочный миномётной роты 3-его стрелкового батальона красноармеец Афонин И.Д. был награждён медалью  “За боевые заслуги”  за то, что он 14.07.43 при наступлении наших частей на высоту 243 под сильным артиллерийским огнём противника бесперебойно обеспечил доставку боевых мин непосредственно на боевые позиции , благодаря чему миномётчики отразили многократные контратаки противника и поддержали нашу наступающую пехоту.

Приказ 01/Н от 12.01.44

По 700 стрелковому полку 204 стрелковой дивизии, Первый Прибалтийский фронт

Повозочный батареи 82 мм миномётов красноармеец Афонин И.Д. был награждён медалью “За отвагу” за то, что он 20.12.43 во время контратаки противника  в районе деревни Борок – 2 , презирая опасность под сильным артиллерийским огнём противника своевременно доставлял мины на огневые позиции , тем самым способствовал отражению контратаки противника.

Приказ от 02.11.44

31.10.44 при прорыве немецкой обороны в районе деревни Гедорнии Латвийской ССР несмотря на сильный ружейно – пулемётный – артиллерийский огонь противника бесперебойно подвозил боеприпасы к огневым позициям миномётов и неотступного следования за боевыми порядками пехоты.

Когда группа солдат противника неожиданно открыла огонь по нашим огневым позициям с фланга, товарищ Афонин И.Д. вместе с бойцами атаковали эту группу и огнём из винтовки уничтожил трёх немецких солдат.

Следуя за бежавшими порядками немецкой пехоты, с бесстрашием вышел к водному рубежу реки. Когда вышли из строя два бойца из расчёта 82мм миномётов , Афонин И.Д. заменил их и встал на их место . Расчёт продолжил вести огонь , заняв оборону .

За это он был предоставлен к награде Орден “Красное Знамя”

Был награждён Орденом Отечественной войны II степени

Мой дед Афонин Иван Дмитриевич прошёл почти всю войну. Призванный в августе 1941 года, закончил её в мае 1945 года в Кенигсберге.

Был ранен 25.09.1942 года ( по имеющимся у нас сейчас данным ).

Отмеченный государственными наградами, он отличался скромностью. Вернувшись домой с фронта, продолжил нелёгкий крестьянский труд.

Из семьи Афониных на защиту Отечества отправился не только мой дед Афонин И.Д. Оба его брата тоже были призваны на военную службу и с честью бились с врагом.

Место рождения с. Лобаски, Ичалковский р-н, Морд. АССР

Завершение боевого пути Кенигсберг