Афонин Иван Фёдорович
Афонин
Фёдорович
старший лейтенант / ст. техник-лейтенант. УПК

История солдата

Был призван в армию в 1937 году. С 22.06.1941 воевал на Московском фронте ПВО, с июля 1943 Воронежский, Степной, 2-й Украинский фронты. Дошёл до Берлина. С 11 июля 1943 года был командиром взвода батареи управления 29 зенитной дивизии РГК.  В боях за город Кировоград при прорыве обороны немцев в районе совхоза Кохановка-Субботцы обеспечил бесперебойную связь, что дало возможность своевременно получать донесения о подавлении огневых точек и живой силы противника частями дивизии и отдавать соответствующие распоряжения, особенно в период артподготовки 5 января 1944 года. В результате хорошо организованной связи, своевременной передаче донесений о воздушном противнике части дивизии за короткий срок с 6 по 9 января 1944 года сбили 14 самолётов противника. За этот подвиг 25 Января 1944 года был награждён орденом "Красной звезды".

Воинская специальность ст. техник-лейтенант. УПК
Место рождения Тульская обл., Чекалинский р-н, д. Кулешово