Афонин Иван Михайлович
Афонин
Полковник / Артеллерист

История солдата

Мой дедушка Афонин Иван Михайлович прошел с боями всю Великую Отечественную Войну с 12 августа 1941г. по 9 мая 1945 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Воронежском,  Первом Украинском фронтах. Кавалер трех орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и множества других. За общественную работу награжден 67 почетными грамотами и благодарственными письмами.

Первую награду медаль «За отвагу» получил за окружение немцев под Старой Руссой. В районе Старой Руссы была окружена 16 немецкая армия «СС». Гитлеровцы принимали все меры, чтобы выйти из окружения и спастись. Воспользовавшись весенней распутицей, когда вскрылись реки Пола и Ловать, гитлеровское командование мощными артиллерийскими и авиационными ударами стремились порвать нашу оборону и выйти из окружения.

Наблюдательный пункт, который находился на другом берегу реки Ловать, оказался в трудных условиях. Прекратилась радиосвязь, плывущий по реке лед нарушил телефонную связь. Молчали грозные минометы. Сержант Афонин получил задачу любой ценой восстановить связь. Сколотив плот и погрузив все необходимое, отделение под командой сержанта Афонина с наступлением темноты приступило к прокладке связи через реку. Сильное течение, лед, бочки, обломки барж, бревна и другие предметы очень мешали продвижению. Через каждый 10 метров к кабелю привязывали груз, чтобы он опускался на дно. 20 метров оставалось до берега, когда немцы заметили отважных связистов. Освещал местность ракетами, они открыли по ним огонь. Афонин и Лаптев бросились в ледяную воду и потянули за собой плот. Здесь погибли два их товарища. Выбравшись на берег, связисты устремились к наблюдательному пункту. К утру связь была восстановлена, и, когда немцы пошли в наступление, «Катюши» открыли по ним сокрушительный огонь. Сержант Афонин, верный военной присяге, выполнил приказ. Купание в реке Ловать не прошло даром  после этого он тяжело заболел. За этот подвиг сержант Афонин был награжден медалью «За отвагу», которую вручил ему М. И. Калинин в Кремле после выздоровления.

После войны служил в Группе советских войск в Германии и в Туркестанском военном округе. После демобилизации вернулся на Родину в город Богородск в 1958 году. Многие годы он выявлял среди своих земляков скромных и в то же время героических тружеников войны и тыла и писал о них корреспонденции, стихи, участвовал в выпуске книг воспоминаний о войне. В 2001 году издал книгу о богородчанах - воинах. В 2002 году книгу о родной деревне Лукино. Почетный гражданин города Богородск.

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Село Лукино Нижегородская область