Афонин Иван Семенович
Афонин
Семенович
Рядовой / Медик (фельдшер в лазарете)

История солдата

Дедушка родился в г. Орле Орловской области. Был женат, в первом браке родился сын Василий. У дедушки был старший брат, Афонин Семен Семенович, год рождения 1913 или 1914. Семен служил милиционером, призывался на войну из г. Луга Ленинградской области. Погиб 10.11.1942 г. Все связи с его семьей потеряны. Мать звали Афонина Анастасия Матвеевна.

Воинская специальность Медик (фельдшер в лазарете)
Место рождения Орловская область, г. Орел

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт
Принимал участие Битва за Кëнигсберг

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Орден Отечественной войны II степени

1949 год, дедушке 30 лет

После войны

После войны вернулся в г. Орел, у него родился в 1945 или 1946 году(точно не знаю) сын Василий. Развелся. Позднее сын со своей матерью уехал в город Скопин. А дедушку в 1947 году отправили в Белоруссию, Витебскую область, поднимать народное хозяйство. Там он познакомился с моей бабушкой, Марией Григорьевной. Бабушка на тот момент одна растила троих детей, но дедушка не побоялся ответственности и взял её в жёны. У них в 1949 году родилась моя мама. Так дедушка и остался в Белоруссии, считая ее своей родиной.

Жили в деревне, растили детей, занимались хозяйством. Дедушка работал ветеринаром, пользовался уважением всей округи. Также был внештатным корреспондентом газеты "Двинская правда". Последствия войны дали о себе знать, дедушку частично парализовало, и 18 лет, до самой смерти, за ним ухаживала бабушка. Похоронен в Беларуси.

Анастасия
Афонина Анастасия Матвеевна