Афонин Иван Степанович
Афонин
рядовой / старший радист

История солдата

Афонин Иван Степанович родился 05 декабря 1925года в селе Озерки Пильненского района Горьковской области. Переехал в г.Шумерля Чувашской АССР, где окончил 7 классов школы рабочей молодежи.

В возрасте 18 лет был призван в вооруженные силы СССР. С января  1943 года по июнь 1943 года – снайпер 139 запасного стрелкового полка. С июня 1943 года по июнь 1944 года курсант отдельного дивизиона войск НКВД. С июня 1944 по июнь 1946 года старший радист 5 дивизиона специальной службы войск НКВД. Осуществлял ведение радиоразведки.

На него возлагались задачи разведки эфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек. Одновременно осуществлял шифрованную радиопереписку и предварительную обработку добытых через радиоэфир разведданных.

Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии,  Австрии. Награжден медалями:

«За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет  Вооруженных сил СССР»,  «60 лет Вооруженных сил  СССР», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность старший радист
Место рождения Село Озерки Пильненского района Горьковской области

Боевое подразделение 139 зап.стрелковый полк, затем 5отдельный дивизион ВОСНАЗ МВД
Принимал участие Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Награжден медалями:

Награды

«За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет  Вооруженных...

«За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных...

После войны

С июня 1946 по октябрь 1952 года надсмотрщик конторы связи города Шумерля. С ноября 1952 года по май 1963 года  – начальник районной конторы связи села Красные Четаи Чувашской АССР. С мая 1963 года по июль 1981 года начальник узла связи села Кугеси Чебоксарского района Чувашской АССР. С июля 1981 года по март 1988 года электромонтер ЛТУ-1 эксплуатационно-технического узла связи. За многолетний добросовестный труд награжден значком «Почетный связист Советского союза». С 1988 года по 2004 год работал председателем Совета ветеранов п. Кугеси.

Мария
Афонина Мария Демьяновна