Афонин Матвей Владимирович
Афонин
Матвей
Владимирович
младший сержант / командир отделения

История солдата

Афонин Матвей Владимирович, 1924 года рождения. Родился в деревне Белый камень Ульяновского района Орловской области. На фронт был призван Ульяновским РВК в 1942 году. Младший сержант Афонин служил в 287-й стрелковой Новгород-Волынской дивизии в должности командира отделения. 287-я стрелковая дивизия в январе 1942 была включена в состав 3-й армии Брянского фронта. Вновь вступила в бой 4 февраля 1942 года севернее г. Мценск, где до июля 1943 вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Впервые вступила в бой 4 февраля 1942 года севернее Мценска. В феврале апреле участвует в кровопролитной Болховско-Мценской операции Брянского фронта. Несмотря на частичный успех и большие потери наши войска на всю зиму 42г связали подвижные соединения 2ТА, которые немцы не смогли использовать на других участках фронта (например в период тяжелых боев за Сухиничи и Юхнов). До июля 1943 года ведет упорные оборонительные бои в составе 3 армии Брянского фронта. В Орловской наступательной операции дивизия в составе 63-й армии (в которой действует до середины октября 1943 года) Брянского фронта участвует в прорыве обороны немцев в районе Орловки (40 км восточнее Мценска) и в ходе ожесточенных наступательных боев освободила около 100 нас. пунктов. В Брянской операции дивизия наступает севернее г. Новозыбков, в начале октября 1943 года форсирует р. Сож в районе Новоселки (15 км северо-восточнее Гомеля) и до 2 ноября ведет напряженные бои по расширению захваченного плацдарма. В ноябре 1943 года дивизия в составе войск Белорусского фронта участвует в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Во второй половине декабря 1943 года дивизия включена в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта, в составе которой действует до 21 октября 1944 года. В Житомирско-Бердичевской операции дивизия во взаимодействии с другими соединениями армии 3 января 1944 года штурмом овладели крупным ж/д узлом и важным опорным пунктом обороны врага – городом Новоград-Волынский, за что в этот же день удостоена почетного наименования Новоград-Волынской. В этой боевой операции погиб младший сержант Афонин Матвей Владимирович. Похоронен в деревне Неделища Барашивского района Житомирской области Украинской ССР. Родственники проживали в Калужской области. В село Трёхсвятское, матери - Афониной Агриппине Савельевне, и пришло сообщение о гибели сына Матвея.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Орловская область, Ульяновский район, деревня Белый Камень