Афонин Михаил Иванович
Афонин
капитан

История солдата

Афонин Михаил Иванович родился 26 июня 1922 года в д. Моносеино Лотошинского района. После окончания семилетки в 1937 году уехал на учёбу в г. Москву, в танкостроительный техникум. С первых дней Великой Отечественной войны Афонин Михаил Иванович работал на авиазаводе в г. Новосибирске по выпуску самолётов ЯК-3, ЯК-4. В июне 1942 года он добровольцем записался на фронт. Командование направило его в артиллерийское училище. В феврале 1943 года младший лейтенант Афонин М.И. был направлен на формирование 68 резервной бригады артиллерии большого калибра (гаубицы) ставки Верховного главнокомандования на должность начальника отдела обеспечения. Бригада формировалась в г. Чебаркуль на Урале.

В 1943 году М.И. Афонин участвовал в сражении на Курской дуге. Боевой путь офицера Афонина М.И. на этом не закончился, он прошёл с тяжёлыми боями города Ливны, Кенигсберг, затем Польша и Германия, Восточная Пруссия, города Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфосльд, Фрайштадт. Закончил войну Михаил Иванович в Берлине, расписавшись в мае  1945 года у входа в Рейхстаг.

В звании капитана до 1948 года он служил в Германии. Демобилизовавшись, приехал на Родину и поступил в педагогический институт. После его окончания Михаил Иванович до 1980 года работал учителем физики и директором Лотошинской средней школы. Выйдя на пенсию, он ещё два года проработал директором Монасеинской школы. Афонин М.И. удостоен звания «Почётный житель Лотошинского района».