Афонин Михаил Иванович
Афонин
старшина / чертежник, зав. складом топографических карт, начальник ПТО ВСО ФУОС

История солдата

Мой дедушка (по маминой линии) МИХАИЛ ИВАНОВИЧ АФОНИН родился 01.12.1910 в селе Саломасово Алексинского уезда Тульской губернии в семье крестьянина-собственника Ивана Осиповича Афонина и его жены Марфы Ивановны. Мой дедушка был по возрасту предпоследним из семи детей Ивана Осиповича.

Отец моего дедушки был высококлассным краснодеревщиком, умел вырезать скульптуры из дерева и писать картины маслом. Он каждое лето уезжал на заработки в Крым, участвуя в работах по оформлению, росписи и отделке интерьеров дворцов. Вся крестьянская работа в летнее время ложилась на плечи Марфы Ивановны и их детей. В детстве и юности мой дедушка приобрел крестьянскую хватку и смекалку, навыки столярно-плотницкого ремесла, умение хорошо рисовать.

Воспоминание 1.

Дедушка рассказывал мне, что на чердаке их деревенского дома нашлись, неведомо как туда попавшие, листки высококачественной царской бумаги – большой редкости для того быта. Решать задачки по математике ему приходилось на этих листках, поэтому он старался очень тщательно относиться к выполнению заданий и без помарок записывать правильные решения с первого раза. Думаю, эта бумага помогала ему лучше выполнять уроки и совершенствоваться.

По достижении совершеннолетия, мой дедушка приехал в Москву и поступил в Строительный техникум. Площади для проживания у него не было и два года он жил у своего старшего брата Петра в 14-ти метровой комнатке семейного общежития от завода, ночуя под столом. Окончив техникум в 1931 году, он пошел работать на стройку, получил комнату в общежитии. Работа ему нравилась и, спустя некоторое время, он решил продолжить свое обучение в избранной профессии и поступил в Московский инженерно-строительный институт на заочное отделение.

Воспоминание 2.

Дедушка рассказывал мне, как на вступительном экзамене по математике он решил все задания за десять минут, встал, положил свой лист на стол преподавателя, вышел в коридор, сел на подоконник и закурил. Преподаватель, решив, что он отказался от экзамена, стала его уговаривать не сдаваться и продолжить экзамен. Дедушка объяснил ей, что все решил и даже отказался от ее предложения перепроверить решения. Думаю, это было влияние царской бумаги с чердака.

Свою будущую жену Ираиду Карповну Гавриленко (нашу бабушку Иру) дедушка повстречал в электричке. Она ему очень понравилась, и он проследовал за ней, познакомился. Это была любовь с первого взгляда, которую он пронес через всю жизнь. В своих ухаживаниях он был настойчив и буквально через месяц, летом 1937 года они поженились. Через год после свадьбы у них родилась дочь Мила (моя мама), а еще через год и сын Юра (мой дядя).

А через два года фашистская Германия напала на нашу Родину. Дедушка ушел на фронт в ноябре 1941 года. Бабушке с маленькими детьми пришлось уехать в эвакуацию в Сибирь, в деревню Астыровку Горьковского района Омской области.

Воспоминание 3.

Дедушка рассказывал мне, как в конце 1942 года командование подразделения, в котором он воевал построило личный состав на плацу и, доложив о предстоящем осложнении боевой обстановки и, в связи с этим, возникновении острой нехватки карт, приказало выйти из строя солдатам, владеющим геодезией, топографией, черчением. На тот момент у дедушки за плечами были диплом техника строителя, опыт работы на стройке и незаконченное (два курса) высшее строительное образование. Дедушка вышел вперед и так оказался в штабе 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии.

В мае 1943 года в звании старшего сержанта дедушка занимал должность чертежника и заведующего складом топографических карт топослужбы оперативного отдела Управления 37 стрелкового корпуса.

37 стрелковый корпус принимал участие в Донбасской и Одесской наступательных операциях, а также в освобождении городов Осипенко (Бердянск), Николаев, Одесса и в боях за Никопольский плацдарм в декабре 1943 - январе 1944 года и на реке Ингулец.

Дедушка, видимо из скромности, очень мало рассказывал о войне, вероятно полагая, что в штабной работе нет ничего героического.

Воспоминание 4.

Бабушка рассказывала, что дедушка постоянно участвовал в вылазках в составе разведывательных подразделений на местность, выполняя свои специфические мероприятия, необходимые для точного отображения обстановки на картах.

В октябре 1943 году дедушка был представлен к награде - медали «За Боевые заслуги»

Запись в наградном листе:

Старший сержант Афонин Михаил Иванович, находясь на должности чертежника и зав. складом топокарт  топослужбы 37 стр. корпуса с 27.5.43 года зарекомендовал себя как аккуратный и исполнительный работник, проявляющий инициативу в любом порученном ему деле. Так, когда корпус находился в обороне т. Афонин помимо выдачи карт, вел рабочую карту Оперативного Отдела, наносил обстановку расположения частей корпуса для всего руководящего состава корпуса, составлял отчетные схемы для штурма. Все это, в большинстве случаев, проделывалось им самостоятельно по боевым распоряжениям и приказам командования, весьма аккуратно и в срок.

Не было случаев, чтобы ему было сделано замечание в его работе. Особенно тов. Афонин проявил себя в работе, когда корпус вел и ведет тяжелые бои в наступлении, где не только аккуратность, а гл. образом сроки играют первостепенное значение, тов. Афонин, не считаясь с временем дня и ночи, работает неустанно, обеспечивая руководящий состав корпуса необходимой документацией для управления войсками, при чем, здесь как нигде сказались его качества инициатора и человека, умеющего найти главное в красоте и отчетливости изображения боевых порядков войск корпуса, что облегчает командованию, не тратя лишнее время на поверки правильного нанесения расположения всех родов войск корпуса, принимать правильные решения по управлению войсками во время боя.

За безукоризненную работу, всегда выполняемую аккуратно и в срок, в любое время, как в обороне или предвидении боя, так и ведущего бой корпуса – ходатайствую перед командованием 37 стр. корпуса о представлении ст. сержанта Афонина Михаила Ивановича к правительственной награде: медали «За Боевые Заслуги».

Начальник Топослужбы 37 с.к. инженер-капитан Бурлин.

В марте 1944 года в звании старшины дедушка занимал должность начальника производственно-технической части 166 ВСО (Военно-Строительного Отряда) 10 ФУОСа (Фронтового Управления Оборонного Строительства).

Война для дедушки закончилась в Чехословакии.

Я считаю, что каждый, кто участвовал в Великой Отечественной войне - вносил свою крупицу в общую копилку Победы! Я уверен, что все, вынесшие на своих плечах тяготы того лихолетья, не изменив любви к Родине, кто был на фронте, на передовой и в штабах, в тылу, на заводах и полях, в эвакуации, даже дети того времени имеют право называться героями, ветеранами этой войны и достойны уважения и священной памяти поколений!

После возвращения в Москву, дедушка устроился на стройку в военном ведомстве и восстановился в Строительном институте, но из-за двоих детей, голодных послевоенных условий, продолжить учебу не смог. Через год дедушка получил две комнаты в служебной квартире, обставив ее мебелью, сделанную своими руками. Даже после выхода на пенсию, дедушка работал прорабом на стройке и был на почетном счету. Ему доверяли самые сложные и ответственные объекты. Он постоянно что-то изобретал и вносил рацпредложения (он называл их «рации»). Дома его часто можно было видеть за небольшой чертежной доской с рейсфедером в руке, так как чертил он тушью.

Когда в 60 году родились мы с братом-близнецом, а позже и сестричка он принимал самое деятельное участие в нашей жизни. Он любил нас. Часто гулял с нами, рассказывал сказки, зачастую придумывая их на ходу, а иногда и засыпая при этом. Пока не построил дачу, вывозил нас на все лето в деревню. Он любил баловать нас подарками. Когда мы были в подростковом возрасте, купил нам с братом два «взрослых» велосипеда. Думаю, не надо объяснять как много значит для подростков такой подарок от дедушки! Когда была построена дача, он ходил с нами в лес по грибы, учил премудростям «тихой охоты». Даже в преклонном возрасте он ездил с нами на велосипеде летом, ходил на лыжах зимой.

Все семейные и другие праздники мы собирались за столом у бабушки с дедушкой. Они были центром нашей семьи. В 1987 году мы всей большой семьей лихо отпраздновали Золотую Свадьбу бабушки и дедушки на даче!

Воспоминание 5.

Все лето дедушка напевал себе под нос песню «Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться…».

И вот, в свой день рождения в заснеженном декабре он получил в подарок радиоприемник. Прямо за столом вскрыл коробку, повернул рукоятку включения и … из приемника донеслось: «Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться…»! Все были в шоке!

Дачу дедушка построил бревенчатую своими руками, не привлекая сторонних специалистов, поскольку сам был большим спецом в этой области. Мы всегда были у него на подхвате и многие навыки и инструменты освоили подражая ему.

Воспоминание 6.

Я, когда работал в студенческом стройотряде плотником - бетонщиком, неожиданно для других, частенько проявлял знания и умения в плотницких делах. То обнаружилось, что я единственный из всех умею разводить и затачивать пилы, то какие-то технические приемчики применял. Я, то там, то сям цитировал дедушку, ссылался на его опыт. Ребята, спустя какое-то время, резюмировали: «Да, любишь ты своего дедушку!». Я, конечно-же, согласился, но, честно говоря, поймал себя на мысли, что никогда не задумывался об этом.

Мы видим и ощущаем своих близких как данными нам навсегда, как солнце по утрам и луну ночами. Нас не сильно интересует их прошлое, настоящее, мысли и ощущения. Мы, конечно, их любим, но забываем спросить их как они себя чувствуют, что их тревожит и забываем сказать им о своей любви.

Тем, что я вписал нашего дедушку в Бессмертный полк, этим рассказом о нем я хочу хоть немного восполнить этот пробел, выразить свою любовь, любовь всей нашей семьи к нему, как человеку, отдать дань памяти подвигу моего дедушки, подвигу того поколения, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны. Хочу, чтоб наши дети и внуки и их дети могли из этих строк почерпнуть историю нашей семьи, нашей Родины, чтобы ниточка поколений не рвалась, чтоб помнили и любили свою семью, свою Родину.

И еще хочу, чтоб никогда не было войны!

Воинская специальность чертежник, зав. складом топографических карт, начальник ПТО ВСО ФУОС
Место рождения Тульская обл., Алексинский р-н, село Саломасово

Боевое подразделение 1271 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии; 37 Стрелковый корпус
Завершение боевого пути май 1945

1271 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии;

37 стрелковый корпус

37 стрелковый корпус принимал участие в Донбасской и Одесской наступательных операциях, а также в освобождении городов Осипенко (Бердянск), НиколаевОдесса и в боях за Никопольский плацдарм в декабре 1943 — январе 1944 года и на реке Ингулец.

166 Военно-Строительный отряд 10 Фронтового Управления Оборонного Строительства.

Орден Великой Отечественной войны  II степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"

Старший сержант Афонин Михаил Иванович, находясь на должности чертежника и зав. складом топокарт – топослужбы 37 стр. корпуса с 27.5.43 года зарекомендовал себя как аккуратный и исполнительный работник, проявляющий инициативу в любом порученном ему деле. Так, когда корпус находился в обороне т. Афонин помимо выдачи карт, вел рабочую карту Оперативного Отдела, наносил обстановку расположения частей корпуса для всего руководящего состава корпуса, составлял отчетные схемы для штурма. Все это, в большинстве случаев, проделывалось им самостоятельно по боевым распоряжениям и приказам командования, весьма аккуратно и в срок.

Наградной лист к медали За боевые заслуги. 02.10.1943 г.

Приказ о награждении. 1 лист. 9.10.1943 г.

Приказ о награждении. 2 лист. 9.10.1943 г.

Письмо на обратной стороне фотооткрытки из Чехословакии.

В день рождения и с исполнением моей маленькой умницы дочки Милочки 7 лет 21 мая 1945 года, в память о Великой Отечественной войне шлет вам папочка свою фотографию моей дорогой Ирочке, маленькой Милочке и мальчику Юрочке и желаю вам дождаться своего папочку.
Моя милая Ирочка, маленькая Милочка и мой мальчик Юрочка не забывайте своего папу, любите и ждите его. А папа вас всех тоже любит и очень хочет к вам приехать. Много много раз целую в губки, глазки, в щечки, в лобик. Ирусинька поцелуй за меня Милочку и Юрочку и скажи, что это от папы. Еще раз целую, ваш папа 21.05.45

Бессмертный полк (из интернета)

Бессмертный полк 2017