Афонин Михаил Максимович
Афонин
Максимович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Командир 3-й стрелковой роты 323 Гвардейского горно-стрелкового Краснознамённого Ялтинского Полка, 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии, Афонин Михаил Максимович - был награждён Орденом Красной Звезды за освобождение Крыма

Боевой путь

В РККА с 10.1942 г., место призыва: Щигровский РВК, Курская обл., Щигровский район. Боевой подвиг описан так: "В боях с немецкими захватчиками за освобождение Керчинского полуострова тов. Афонин умело и решительно командовал ротой. Находясь непосредственно в боевых порядках роты под сильным огнём противника тов. Афонин два раза поднимал в атаку роту, в результате чего рота продвинулась вперёд на 200 (или 2000 - в документе плохо видно) метров, уничтожив при этом до (...- в документе на прикреплённом фото плохо видна первая цифра в двухзначном числе) гитлеровцев.

Временно находясь без должности в боях с немецкими захватчиками за высоту 65,3 и мыс Херсонесский под сильным артминомётным и ружейно-пулемётным огнём противника товарищ Афонин точно и своевременно выполнял боевые оперативные задания командования полка непосредственно в боевых порядках подразделений, чем содействовал успеху выполнения боевой задачи полка."

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Приказом подразделения № 28н от 15.07.1944 г. командир 3-й стрелковой роты 323 Гвардейского горно-стрелкового Краснознамённого Ялтинского Полка, 128 гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии Афонин Михаил Максимович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Орденом Красной Звезды.

Морозова Надежда Вячеславовна, внучка.

Дед родился 07.11.1911 году, в Курской области, Щигровского района, в селе Семёновка, в простой семье с 7-ю (или 8-ю) детьми. Познакомились с моей бабушкой (Байцур Мария Антоновна) после Войны, в 1947 г. в селе Гостищево Яковлевского района Белгородской области, где дед работал тогда Вторым Секретарём Райкома Партии, а бабушка - учителем русского языка и литературы в железнодорожной школе. Дед узнал в ней девушку, играющую на гитаре, которую видел однажды до войны в окно в Харьковском "Гиганте" (общежитие при Харьковском Учительском Институте), в котором они жили и учились до войны, не будучи знакомы, пением которой он тогда заслушался (бабушка прекрасно пела и играла на гитаре и даже учила меня). Там же, в Гостищево, родились сыновья - Вячеслав (мой отец) в 1948 г. и Александр в 1949 г., позже - дед был директором школы в селе Бобровка Поныровского р-на Курской области (там же родилась дочь Алла), с 1954 г. семья деда переехала в село Байцуры Белгородской обл., где в разное время дед работал учителем истории, завучем и директором сельской школы. Семья деда была очень дружная, к ним тянулись люди, они пользовались большим уважением у односельчан. Дед был старше бабушки на 10 лет, но называли друг друга они только по имени-отчеству, дед был настоящим главой большой дружной семьи. В 1980 году у деда была ампутирована нога (гангрена). Умер и похоронен в Белгороде 26.04 1980. Помню его похороны - гроб с телом деда стоял в центре комнаты, мне сказали, что дедушка заснул и не пускали к нему, а мне всё хотелось его разбудить... У деда 3 детей, 7 внуков и 8 правнуков, живущих в России (Санкт-Петербург, Белгород) и на Украине (Харьков). Дед умер, когда мне было 5 лет, несколько ярких воспоминаний - такая картинка в голове - лето, двор дома дедушки в с. Байцуры, ярко светит солнце, я, гордая и довольная собой, марширую под его "Ать-два-левой, ать-два-правой!" и под его похвалу, весёлое улыбающееся счастливое доброе лицо во время моего "марша" ... Мои дети, 4-х летний сын, Морозов Владимир Дмитриевич и 13-летняя дочь Новицкая Анастасия Павловна, - несли в строю Бессмертного Полка в С-Пб в 2014 г. плакат с фотографией своего прадеда, знают, что дедушка Миша - настоящий герой, защищал нашу Родину от врагов. Я лично горжусь тем, что мой дед освобождал Крым от фашистов. Орден Красной Звезды и "фронтовая ложка" деда хранятся в нашей семье.

Орден Красной звезды.