Афонин Николай Александрович
Афонин
Моторист

История солдата

- Родился 11. 06. 1926. В 1943-1944 года служил пулеметчиком учебной роты авиашколы в Челябинске. С 1945 года  - моторист на тяжелых бомбардировщиках, готовил к вылетам «Ил – 4» и «Ил – 2» в 158 авиационном полку. Сейчас ему 87 лет.

Боевой путь

До 1941 года проживал на Южном Урале. Когда началась война его семья переехала на родину в Мордовию. С 1943 года служил пулеметчиком военной роты в городе Челябинск.

В 1944 году был призван на фронт мотористом на тяжелых бомбардировщиках "Ил-2" и "Ил-4".

ВСПОМИНАЕТ КАКИЕ ХОРОШИЕ БЫЛИ САМОЛЕТЫ " ИЛ-2 "

В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 являлся уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. За время Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого (36 163 машины). Являясь основной ударной силой советской авиации, штурмовик Ил-2 сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте.