АФОНИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
АФОНИН
НИКОЛАЙ
АЛЕКСАНДРОВИЧ

История солдата

Мой дедушка родился 4января 1926 года. До 16 лет его фамилия была Ступников, из-за бумажной неразберихи его записали по фамилии матери - Афонин.
Призывался на войну в 1943 году со станции Салтыковка Московской области, Балашихинский район. (Жил на улице Пушкинская).
Молодого мальчика, призвали в Сибирь, так как боялись нападения со стороны Японии. Потом их расформировали и отправили на Юго-Западное направление 2-Украинский фронт. По дороге, его, как самого молодого, послали на станцию и он отстал от эшелона и на перекладных догнал своих, иначе записали бы его в дезертиры, но все обошлось. Мой  дед, освобождал Днепропетровск и Кривой Рог от фашистов. В 1945 м году весной - войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену... Но в саму Вену дед не попал, было какое-то ранение, о котором он никогда не говорил, его положили в госпиталь. А потом, он остался в Австрии еще на пять лет службы. Служил он на военном аэродроме.
(Информация будет дополнятся)