Афонин Николай Петрович
Афонин
рядовой / разведчик

История солдата

За дедушку знаю мало, т.к. дети остались маленькие от 1 года до 4 лет и рассказать некому. Но по отдельным сведениям он воевал за Сталинград, строил переправу через Днепр, был ранен (осколок попал в локоть, лежал в госпитале и был комиссован, т.к. рука плохо работала). В1946 году дедушка пришел домой, а в 1952 году трагически погиб, работая завхозом в школе. За битву за Сталинград он ждал орден, но так и не дождался.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Солнцево Курская обл.

Принимал участие Сталинград, переправа через Днепр
Госпитали был один раз ранен в локоть осколком

были медали, но какие никто не знает

Ульяна
Афонина Ульяна Никитична

Во время войны семья жила в с.Шопино, Яковлевского р-на, Белгородской обл. Были в окупации 1942 год, а в 1943 году село находилось на территории боевых действиях "Курская битва". Старшая дочь Надежда рассказывала, как за ней с мамой гонялся по полю фашистский танк, было очень страшно и тогда бабушка Уля, схватив Надю (ей тогда было 4 годика), прыгнула в крутой овраг и они покатились до самого дна, а танк, подъехав к краю, стал опускать свой ствол, чтоб выстрелить, но почему то не стал и уехал. Бабушка и Надя ели вылезли с этого оврага. После трагической гибели дедушки, осталась супруга Афонина Ульяна Никитична и 5 дочерей (2 года, 5 лет, 8 лет, 9 лет, 12 лет), с ними жила сестра Ульяны Никитичны бабушка Мотя. Было очень трудно.