Афонин Павел Тимофеевич
Афонин
Тимофеевич
Ефрейтор / артиллерист, разведчик

История солдата

Наш прадедушка Афонин Павел Тимофеевич в мирное время работал токарем 7-ого разряда, окончил 4 класса школы в городе Новочеркаске в 1927 году. Призван годным к строевой службе в 1935 году в 12 отдел артиллерийского полка разведчик с мая 1935 г. по октябрь 1937 г. Уволен в запас в октябре 1937 г. Призван по мобилизации Пролетарским РВК Ростова - на-Дону  23.06.1941 г. в 440 Гауб. арт. полк, на военную специальность разведчик-шофер с июня 1941 г. по октябрь 1941 г., далее был направлен в 998 пулементно артеллериский полк разведчик, шофер с октября 1941 г. по июль 1945 г. далее был направлен артеллерийский гауб. бригаду шофером с июля 1945 по октябрь 1945 г. Демобилизован 24.10.1945 г.  на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

Был награжден правительствеными наградами: 1)За победу над Германией №0471878, 2) Орден Красная Звезда №282911, 3)медаль за Боевые заслуги №31649 от 26 апреля 1942 г., 4) За освобождение Праги №271357, 5) За оборону Москвы №28110.

Умер наш прадедушка 14.02.1963 года в возрасте сорока девяти лет в г.Ростове-на-Дону.

К сожалению нам не удалось с ним встретиться и общаться так как я 83 года рождения но по расказам бубушки Гали он был трудоголиком и все делал ради семьи и своих детей хотя не которые были ему не родные, но он всех принимал одинаково и всегда был рад помочь. В военное время когда прадедушку Павла мобилизовали бабушка Галя была маленькой и часто она расказывала что он присажывал ее на руки давал кусочек сахара и играл в игру "прыг - скок". Бабушка расказывала что придя с войны он изменился стал задумчывым, угюмым  и часто болел, так как на войне был в развед роте  ему приходилось сутками находиться в болотах и на водоемах что привело к заболеванию легких. Он не был ранен и контужен но военное время как и на всех остальных положило свой отпечаток. Он не когда не расказывал за что был награжден, но награда за Оборону Москвы стоит многого читая и изучая именно этот момент Великой Отечественной Войны я был поражен о той "мясорубке" которая происходила в тот момент и уступать ни кто да же недумал "Ни шагу назад".

Спасибо деду за победу,
За то, что помнит вся страна,
За крепкий мир из лета в лето,
Как велика его цена.

Спасибо деду за отвагу,
Спасибо деду за любовь.
Он защитил весь мир от врага,
Героически проливая кровь.

Воинская специальность артиллерист, разведчик
Место рождения Ростовская область, Вешинский район, станица Вешинская

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Призван годным к строевой службе в 1935 году в 12 отдел артиллерийского полка разведчик с мая 1935 г. по октябрь 1937 г. Уволен в запас в октябре 1937 г. Призван по мобилизации Пролетарским Р
Завершение боевого пути Демобилизован 24.10.1945 г.  на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.
Принимал участие в обороне Москвы, освобождение Праги, победу над Германией

ИСТОРИЯ ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ БУБУШКИ ГАЛИ

По рассказам бабушки Гали он был трудоголиком и все делал ради семьи и своих детей хотя не которые были ему не родные, но он всех принимал одинаково и всегда был рад помочь. В военное время когда прадедушку Павла мобилизовали бабушка Галя была маленькой и часто она рассказывала что он присаживал ее на руки давал кусочек сахара и играл в игру "прыг - скок".

За победу над Германией №471878

Орден "Красной звезды" №282911