Афонин Сергей Васильевич
Афонин
красноармеец / миномётчик

Участник Советско-Финской войны 1939 -1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.
Сергей Васильевич имел звание красноармейца миномётчика и служил линейным надсмотрщиком 348 отдельного линейного батальона связи Ленинградского и Волховского фронтов 23 армии.

Призвали Сергея Васильевича Афонина на фронт в марте 1942 года. В боях за оборону Ленинграда Сергей Васильевич был 4 раза ранен и контужен. Немец автоматной очередью выстрелил по ногам и задел правую руку. После госпиталя в Старой Руссе вернулся в строй, но в одном из следующих боях был ранен в голову, сильно пострадала нижняя челюсть. Врачам пришлось восстанавливать её по маленьким кусочкам и фиксировать зубы на прежних местах. До конца своих дней вымывал он из тела выходившие осколки. Говорил плохо поскольку отсутствовал кончик языка. В своих послевоенных воспоминаниях Сергей Васильевич не часто, но вспоминал село Красное, Синявинские болота и бои за Невский пятачок.
В мирное время Серей Васильевич трудился в колхозе, был председателем. Обожал лошадей и свою звонкоголосую гармонику.
В архивных документах Великой Отечественной воины можно прочесть следующее :

«Тов. Афонин проявил себя смелым и решительным воином, честно и добросовестно выполняющим задания. В настоящее время работает на обслуживании т.т. линии связи. На протяжении всего периода Отечественной войны тов. Афонин честно и добросовестно выполнял свой долг перед Родиной, не жалея своей жизни.»

Сергей Васильевич награждён медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу», был отмечен орденом «Красной Звезды».

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Вологодская обл., Уломский р-н, д. Зад. Чуди