Афонин Василий Борисович
Афонин
Борисович
генерал-майор; полковник; майор; гв. подполковник; гв. полковник; Ст. лейтенант; Полковник; гвардии генерал-майор
20.04.1911 - 12.08.1990

История солдата

Депутат Кемеровского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся IX созыва. Депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся X XI созывов. Состоял в рядах ВКП (б)-КПСС с марта 1941 г. Образование высшее. Окончил высшие академические курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1953). Трудовая деятельность: 192528 работал в личном сельском хозяйстве, 192831 колхозник, с. Чебурлы Большеуковско- го района Омской обл. В Красную Армию призван в 1931 году. Служил на Дальнем Востоке в г. Ворошилов (ныне Уссурийск) Приморского Края. После окончания службы был направлен в местное пехотное училище. После окончания училища лейтенант В. Б. Афонин направляется на службу в 349-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии, в составе которой через год участвует в боевых действиях против Японских войск на озере Хасан. В августе дивизия направлена на Западный фронт, на Валдай, на острие Московской битвы. 26 сентября был ранен. После излечения капитан Афонин назначается командиром 307-го отдельного пулеметного батальона 251-й стрелковой дивизии, участвует в боях на Калининском и Западном фронтах. С ноября 1943 по май 1944 гг. гвардии майор командир 193-го гвардейского стрелкового полка 66-й стрелковой Полтавской Краснознаменной дивизии, а затем заместитель командира этой дивизии. Гвардии подполковник. В составе дивизии участвовал в Курской битве, освобождении Украины, взятии Будапешта и освобождении Вены. 19441946 зам. ком. 66-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта (с июля 1945 г. Прикарпатского военного округа); 1946 ком. 195-го гвардейского стрелковогополка 66-й гвардейской стрелковой дивизии, Прикарпатский военный округ. 19461947 слушатель курсов «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова, г. Солнечногорск. 19471949 ком. 195-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии, Прикарпатский военный округ. 19491951 ком. 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. 19511952 ком. 39-й гвардейской стрелковой Барвенковской орд. Ленина, дважды Краснознаменной, орд. Суворова и орд. Богдана Хмельницкого дивизии 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного орд. Суворова корпуса 8-й гвардейской армии, Группа советских войск в Германии. 19521953 слушатель курсов усовершенствования ком. стрелковых дивизий Военной академии им. М. В. Фрунзе. 19531955 ком. 109-й гвардейской стрелковой дивизии, Западно-Сибирский военный округ. 19551962 военный комиссар Тюменской обл. 19621967 военный комиссар Кемеровской области. 1967 уволен в отставку по выслуге лет, 19671990 пенсионер, г. Кемерово. Участие в комиссиях областного Совета: член постоянной комиссии по здравоохранению Кемеровского области (промышленного) Совета депутатов трудящихся IX созыва, член постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся X созыва, член постоянной комиссии по здравоохранению Кемеровского области Совета депутатов трудящихся XI созыва; член Тюменского ОК КПСС в 19561962 гг. Награды: орден Суворова III степени (03.09.1945); орден Отечественной войны I степени (22.10.1945); орден Красного Знамени (14.02.1944); 2 ордена Красной Звезды (02.02.1942, 06.11.1946); орден Александра Невского (12.06.1945); медаль «За взятие Будапешта» (9.06.1945).

Место рождения Омская область Большеуковский район деревня Чебурлы

Дата призыва 21.10.1931
Боевое подразделение 349 сп 26 сд (349 сп, 26 сд); 66 гв. сд 95 ск 18 А 4 УкрФ (66 гв. сд, 95 ск, 18 А, 4 УкрФ); 349 сп 26 сд ЗапФ (349 сп, 26 сд ЗапФ, 26 сд, ЗапФ); 193 гв. сп 66 гв. сд 53 А (193 гв. сп, 66 гв.
Принимал участие боевых действиях против Японских войск на озере Хасан, Московская битва, бои на Калининском и Западном фронтах, Курская битва, освобождении Украины, взятии Будапешта и освобождении Вены

Служил на Дальнем Востоке в г. Ворошилов (ныне Уссурийск) Приморского Края.После окончания службы был направлен в местное пехотное училище. После окончания училища лейтенант В. Б. Афонин направляется на службу в 349-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии, в составе которой через год участвует в боевых действиях против Японских войск на озере Хасан.
В августе дивизия направлена на Западный фронт, на Валдай, на острие Московской битвы.
19461947 слушатель курсов «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова, г. Солнечногорск.
19531955 ком. 109-й гвардейской стрелковой дивизии, Западно-Сибирский военный округ.
19551962 военный комиссар Тюменской обл. 19621967 военный комиссар Кемеровской области.
1967 уволен в отставку по выслуге лет

Награды

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Александра Невского Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией

Афонин В.Б. с супругой