Афонин Василий Николаевич
Афонин
красноармеец / сапер, 18 армейский моторизованный инженерный батальон 7 А

История солдата

Афонин Василий Николаевич родился в 1923 году в д. Рыбежно Пашского района Ленинградской области. Призван Пашским РВК в ноябре 1941 года.
Место службы - 18 моторизованный инженерный батальон, 7 Армия Карельского фронта. Участвовал в оборонительной операции 7 А на ухтинском, ругозерском, петрозаводском и олонецком направлениях. 1.7-1.10.41 г.

Участник Свирско-Петрозаводской наступательной операции 21.6-9.8.44 г.

21.06.1944 - тяжело ранен. 03.08.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени "за храбрость и мужество при переправе артиллерии через р. Свирь под огнём противника. Был ранен, но продолжал выполняить задание и только после категорического приказа своего командира отправился в госпиталь" (из наградной характеристики).

После излечения служил сапером в  1063 стрелковом полку 272 Свирско-Померанской ордена Красной Звезды дивизии  2 Ударной Армии  2 Белорусского фронта. 3 мая 1945 года награжден медалью "За отвагу". Из наградной характеристики: "3 мая 1945 года в районе рощи "Квадратная" обнаружил минное поле врага, под огнём противника разминировал его, чем обеспечил путь наступавшей пехоте и предотвратил случаи подрыва наших бойцов".
Награды:
орден Славы 3 степени - 03.08.1944 г.
медаль "За отвагу" - 03.05.1945 г.
орден Отечественной войны 1 степени - 20.10. 1987 г.

Воинская специальность сапер, 18 армейский моторизованный инженерный батальон 7 А
Место рождения д. Рыбежно, Ленинградская обл., Пашский р-н
Годы службы ноябрь 1941 - 1945

Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция.

Орден Славы 3 степени, награжден 03.08.1944

"За храбрость и мужество при переправе артиллерии через р. Свирь под огнём противника. Был ранен, но продолжал выполняить задание и только после категорического приказа своего командира отправился в госпиталь" (из наградной характеристики).

Медаль "За отвагу" награжден 03.05.1945