Афонина Мария Ивановна
Афонина
Мария
Ивановна

История солдата

Моя мама Афонина Мария Ивановна родилась 29 декабря 1918 года в селе Зикеево Жиздринского района. В сентябре 1936 года поступила в Брянское медицинское училище и закончила гео в 1938 году.

Вернулась в Зикеево,  приехала полная творческих планов, но в это время им не суждено было сбыться. Началась война. 22 июня 1941  года Марию Ивановну - молоденького фельдшера  отправили сразу же на фронт. Сколько раненых вынесла с поля боя военный фельдшер Афонина! Скольким бойцам спасла жизнь ! Под Тулой их подразделение  окружили фашисты. Три дня длился неравный бой, и вместе с бойцами мужчинами вела  огонь по врагу и Мария Афонина. Подошло подкрепление и немцы были отброшены.

Войну закончила в Австрии, в звании старшего сержанта. И только в 1947 году вернулась домой в Зикеево. С 1947 года и до 1989 –проработала фельдшером акушеркой в Зикеевской  амбулатории.