Афонский Алексей Павлович
Афонский
Гвардии рядовой / пехотинец

История солдата

Был призван на фронт в неполные 18 лет. В рядах морской пехоты, в составе 3го Украинского фронта дошел до Вены, участвовал в Венской освободительной наступательной операции. Совершил подвиг - 25.04.1945 первым прорвался на высоту 818,забросал гранатами окопы врага, уничтожив ручной пулемет врага и его расчет. Был демобилизован в 1948 году. После войны стал инженером - электронщиком, разрабатывал электронное оборудование для Военно-морских сил

Воинская специальность пехотинец
Место рождения город Харьков

Дата призыва 15.01.1943
Боевое подразделение 9 гв. вдбр (19 гв. вдбр); 6 гв. вдбр (6 гв. вдбр); 297 гв. сп 3 УкрФ ЮГВ (297 гв. сп, 3 УкрФ ЮГВ); 297 гв. сп 99 гв. сд 37 гв. ск 3 УкрФ (297 гв. сп, 99 гв. сд, 37 гв. ск, 3 УкрФ)
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Венская освободительная наступательная операция

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За отвагу» ,Орден Отечественной войны II степени

Приказ 297 гв. сп 99 гв. сд 37 гв. ск 3 УкрФ от 05.05.1945

Афонский Михаил Алексеевич