Афоняшин Александр Владимирович
Афоняшин
Владимирович
ст. лейтенант в РККА с 01.1940 года

История солдата

Афоняшин Александр Владимирович, 1922 года рождения, родился в деревне Ключи Новосильевского района Орловской области, в крестьянской семье.

Перед началом войны имел среднее образование, окончил пехотное училище. В 1941 в звании лейтенанта командывал стрелковым взводом .  Участвовал в боях. в 1941 году был тяжело ранен, потерял все пальцы правой руки, кроме указательного, несмотря на это снова пошел на фронт, был на передовой, часто выходил из окружения.

26 июня 1944 года в звании старшего лейтенанта, командуя ротой, преодолевая минное поле и проволочные загрождения немцев, первым вошел в Дербин, будучи тяжело раненым продолжал командовать своим подразделением, полностью выполнил боевую задачу.За выполнение этого задания награжден Орденом Красного Знамени.

11 ноября 1944 года погиб в бою у местечка Вилкавишкский уезд, г.Вилкавишкис, Литовская ССР.Захоронен в братской могиле.

Правнучка Екатерина из рассказов моего деда.

Из воспоминаний деда:" Идя в бой, чтобы не быть замеченным и не попасть под снайперскую пулю фашистов,Александр одевал форму рядового и вел за собой всю свою роту."
" Выходя из боя вся его шинель была прострелена касательными пулями, на ней буквально не было живого места."
Вечная память за победу над врагом и за нашу свободную Родину!

Орден Красного знамени