Африкантова (Лысенко) Антонина Фёдоровна
Африкантова
(Лысенко)
Антонина
Фёдоровна
труженик тыла

История солдата

Африкантова Антонина Фёдоровна, (по мужу Лысенко), родилась в г.Энгельс, Саратовской области, 14 августа 1923 г. В 30-е годы, в голодное время,  вся их семья уехала в Узбекскую ССР. С первых дней боевых действий Узбекская республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. Победу ковали не только на фронте, но и в тылу.  Мама, несмотря на свой молодой возраст, все военные годы проработала на заводе в г. Самарканде. За свой труд мама была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Место рождения г.Энгельс Саратовской области

Ольга Лысенко (из рассказов родителей)

Когда закончилась война, мой папа, Лысенко Михаил, остался на сверхурочную службу и был отправлен в воинскую часть в самаркандскую область республики Узбекистан. Здесь моя мама - Антонина и папа - Михаил познакомились. В 1947 году они создали семью, построили дом, родили и вырастили четверых детей. Прожили в любви и согласии долгую жизнь. В 1997 году мы отпраздновали их золотую свадьбу.
Славными они были родителями! Вечная им память!

Ольга Лысенко

Я всегда вспоминаю маму, она была добрым, душевным, очень справедливым и хлебосольным человеком! А как она умела встречать гостей! Праздник Победы был самым радостным для всех нас! Сначала - на парад Победы, а позже - за большим столом родственники и друзья родителей... Мама накрывала на стол, папа играл на баяне... Песни, танцы, воспоминания... Жаль, что их нет больше с нами...

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 гг."