Африн Григорий Кононович
Африн
Кононович
Старший сержант

История солдата

Африн Григорий Кононович - мой прадедушка. Его историю мне рассказывала его старшая дочь Африна Альбина Григорьевна - моя бабушка. Григорий Кононович был призван в ряды красной армии в июле 1941 года, Орским ГВК тогда Чкаловская область  г.Орск. Провожали на фронт его всей семьей и перед тем как идти в военкомат зашли в фотоателье и сделали совместное фото. Воевал в составе 56 стрелковой дивизии . 08 сентября 1941 началась блокада Ленинграда, 22 сентября 1941 был  сформирован 213 стрелковый полк 56 сд, который должен был занять оборону Ленинграда,  Африн Г.К. в числе других бойцов попадает в расположение 213 сп. и становится участником обороны Ленинграда. 213 сп вел бои в районе Красного Бора г.Колпино Ленинградской области.Исходя из отчетов о боевых действиях того времени, полком велась активная разведка переднего края обороны противника. В одну из таких разведок был послан и мой прадед. В разведку отправлялись без оружия.Попали в засаду, один из его товарищей были убиты, другой тяжело ранен, он так же тяжело раненый попал в плен. Однако командованием был внесен в журнал о безвременных потерях как погибший и даже внесен в спиок захороненых в братской могиле в г.Колпино. Прабабушка получила похоронку. Прадед прошел концлагеря  Шталаг 336 Каунас оттуда был перевезен в Шталаг 11Б Фолленгбостель. После освобождения попал уже в Советский лагерь, так как в то время попавшие в плен приравнивались к присткпникам. Он рассказывал, что на допросах ему задавали вопрос - Почему он не застрерился?  и плевать на то, что застрелится было просто не чем, в разведку их отправляли без оружия. После лагерей он вернулся домой к семье, жил и работал в городе Орске, погиб от рук  несовершеннолетних воришек  в 1985 году. Похоронен он на своей родине в г.Орске, однако данные о захоронении сохранились  в донесения о безвременных потерях  в г.Колпино.

Место рождения Село Дракино

Боевое подразделение 213 сп- 56 сд
Завершение боевого пути попал в плен
Принимал участие оборона Ленинграда
Плен 336 Каунас (с 10.06.1942 )
11б Фалленгбостель

22 сентября 1941 был  сформирование 213 стрелковый полк 56 сд, который должен был занять оборону Ленинграда,  Африн Г.К. в числе других бойцов попадает в расположение 213 сп. и становится участником обороны Ленинграда. 213 сп вел бои в районе Красного Бора г.Колпино Ленинградской области.Исходя из отчетов о боевых действиях того времени, полком велась активная разведка переднего края обороны противника. В одну из таких разведок был послан и мой прадед. В разведку отправлялись без оружия.Попали в засаду, его товарищи были убиты, он тяжело раненый попал в плен. Однако командованием был внесен в журнал о безвременных потерях как погибший и даже внесен в спиок захороненых в братской могиле в г.Колпино.

Воспоминания

Из рассказа бабушки . Прадед прошел концлагеря  Шталаг 336 Каунас от туда был перевезен в Шталаг 11Б Фолленгбостель. Освобождали их американцы и предлагали уехать в Штаты, однако он естественно отказался. После освобождения попал уже в Советский лагерь, так как в то время попавшие в плен приравнивались к преступникам. Он рассказывал, что на допросах ему задавали вопрос - Почему он не застрелился?  и плевать на то, что застрелится было просто не чем, в разведку их отправляли без оружия. После лагерей он вернулся домой к семье, жил и работал, а погиб от рук  несовершеннолетних воришек в г.Орске в 1985 году, которые так и не понесли наказание за убийство Ветерана ВОВ.

Учетная карточка

Учетная карточка