
Евгения
Константиновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Правнучка Юля
В глухой маленькой деревушке Михайловка, что находилась в Аургазинском районе недалеко от деревни Наумкино, в 1924 году родилась девочка,моя прабабушка. Теперь этой деревни нет. Моя прабабушка была последним,шестнадцатым ребёнком в семье .
До восемнадцати лет она жила в деревне,никогда никуда не ездила,брат Фёдор был комсомольским активистом ,и она тоже стала комсомолкой.
А тут началась война,шестеро братьев ушли на фронт. Пришла повестка и ей. Отец запряг коня,мать собрала в дорогу;с отцом поехали в военкомат в Толбазы. Так повторялось шесть раз. И наконец в 1942 году,когда пришла повестка ,мать сказала,что все равно не заберут,но на этот раз вышло все по-другому. Ей было всего восемнадцать,когда она уехала из родительского дома.
Трудно было деревенской девочке среди чужих людей , вдали от родных ,она была несмелой,стеснительной. Но,как говорится,жизнь всему научит. Сначала их распределили в Оренбург,там она вместе с другими девушками прошла курсы водителей ,затем им выдали полуторки ,при помощи которых они заводили самолеты на аэродроме ,где обучали лётчиков-курсантов. Всё было во время службы:и караулы,и наряды,и боевая подготовка,и ночные построения,и тревоги. Однажды ей пришлось стрелять в своего. Стояла в карауле ночью,охраняла аэродром,вдруг видит : кто-то идёт к самолетам .По уставу окликнула - не реагирует , выстрелила в воздух - не реагирует ,затем начала стрелять по ногами и попала,ранила. Что он хотел,зачем шёл к самолётам,она не знала,но действовала по уставу ,не растерялась,за что и получила благодарность.
Из Оренбурга их перевели в Челябинск ,а из Челябинска вместе с девушками попала в Ворошиловград. Здесь они развозили по госпиталям раненых,прибывавших эшелонами на станцию . Немцы,отступая,заминировали поля,и по этим полям им приходилось ездить за ранеными . Прабабушка часто вспоминала один случай. Ехали они по полю,впереди на такой же полуторке ехала её подруга ,звали её Клава. Вдруг взрыв,грохот,полетели осколки,земля,в машине прабабушки разбились стёкла,и её ранило в плечо. Сначала она ничего не поняла,но успела затормозить,когда же все немного улеглось,она увидела на месте полуторки подруги глубокую яму - и всё! Представить трудно,какое потрясение она испытала! Но немного успокоившись ,она взяла себя в руки и поехала дальше,все по тому же минному полю : на станции ждали раненые .
Я считаю,что это был ежедневный подвиг,о котором никто нигде не писал,не рассказывал,но совершали его простые скромные девчонки,которым еще не было и двадцати лет.
Сюда же, в Ворошиловград, был направлен Афрутьев Иван Андреевич. Был призван в армию еще до войны, служил на финской, был участником Сталинградской битвы,служил танкистом. По словам моей бабушки, он часто вспоминал это время, особенно если встречался с ветеранами войны, много было разговоров о том, как отступали, потом наступали,где воевали. Очень любил петь военные песни, а когда пел их ,часто плакал. Очень красиво пели они дуэтом с прабабушкой.
Встретились они в Ворошиловграде и полюбили друг друга. Он был на девять лет старше её. Многое из их жизни я знаю со слов моей бабушки,она мне рассказывала,потому что когда умер прадед , меня еще было ,а прабабушку Женю я хорошо помню. Мне было девять лет,когда она умерла.
Прабабушка рассказывала о том,как она узнала о Победе. Девушки спали в казарме,вдруг влетает прадед (тогда еще молодой Ваня),хватает прабабушку на руки - и давай кружить и кричать : "Победа!Победа!" Вот была радость,и был переполох. И такое счастье было!Это был самый счастливый день в их жизни!
А потом демобилизация ,сначала демобилизовали прадеда,но он не поехал , а дождался ,когда её демобилизовали .Потом вместе приехали сюда,в Башкирию. У них с собой была одна ложка алюминиевая на двоих,да и ту потеряли,когда где-то переправлялись через реку.
В живых она застала своего отца,моего прапрадедушку Константина. Она был совсем плох. Они его искупали,переодели,ему стало легче. Прожил он ровно сутки после их возвращения .Все эти годы за ним,больным,ухаживала жена старшего брата прабабушки Ивана,который пропал без вести. У неё самой было пятеро или шестеро детей ,каково ей приходилось во время войны.
А мама моей прабабушки Ульяна умерла еще в 42-ом,спустя полгода после того ,как её забрали в армию .Не выдержало сердце :ведь семерых детей проводила на фронт. Четверо не вернулись : один пропал без вести,трое погибли. Один брат Василий пришел весь израненный и через полгода умер. Потом вернулись брат Фёдор и прабабушка,крещённая как Федосья Константиновна Селиванова. Это прадед назвал её Женей,так её и знали как Евгению Константиновну Афрутьеву.
Вернувшись из армии ,они поселились в Толбазах. Видели всякое ,послевоенные годы были очень тяжелые,прабабушка со слезами на глазах рассказывала моей бабушке о том,что не в чем было сварить даже суп. Прадед сделал своими руками из куска железа какую-то кастрюлю ,в ней и варили. А что варили? Собирали прошлогоднюю гнилую картошку на полях,из неё пекли лепешки,весной собирали крапиву ,лебеду. А когда появилась первая дочка Лидия,не во что было её завернуть. Спасибо,нашлись добрые люди,помогли. Так и жили.
Прадед умер в возрасте 80-ти лет в 1994 году,не дожив до 50-летнего юбилея ,до золотой свадьбы ,полгода. Прабабушка умерла в 2008 году в возрасте 84-х лет. Воспитали троих детей : двух дочерей и сына.
Когда я думаю о том,что пережили они,как трудно жили,мне становится страшно. Страшно за многих молодых людей,которые прожигают свою жизнь, требуя от родителей сразу все,ничего не делая,не приложив никаких усилий.
Мы всегда должны помнить о них, потому что живём под мирным небом ,потому что имеем все,что захотим,потому что наши родители не думают о том,чем накормить своих детей. Спасибо им за это!