Афтахов Гирфатулла Афтахович
Афтахов
Гирфатулла
Афтахович

История солдата

Мой дед, Афтахов Гирфатулла Афтахович, родился 22 февраля 1901 года в деревне Старо-Кубово, Иглинского района, Республики Башкортостан. С 16 лет остался без родителей. К лету 1941 года у деда было 4 детей. По его рассказам летом того же года его сначала отправили на учения в поселок Урман, Иглинского района. Осенью уже отправили на фронт. С февраля 1942 года по май 1945 года он воевал в составе 204 стрелкового полка на Ленинградском фронте. Сначала он был снайпером. Позже, когда в одном из боев погибли все телефонисты полка, его послали восстанавливать связь. Так до конца войны и прослужил телефонистом. На войне всем было тяжело, телефонистам тоже. Ведь если где-то порвался провод, надо было идти и восстанвливать связь, несмотря ни на взрывы бомб, ни на стрельбу пулеметов.

Победу мой дед встретил в Кенигсберге.

Как рассказывала мама, когда дед вернулся домой, он, как сельский труженник, заглянул сначала в огород, выяснить, все ли посажено. После войны всю жизнь проработал в родном колхозе. Вырастил и воспитал восьмерых детей. Вся наша большая семья очень им гордится, для нас всех он является примером для подражания. Был награжден 7 медялями и орденами.

Из его фронтовых восмпоминаний запомнились стихи, которые и сейчас вспоминаются:

" Ленинград мы не сдадим - красную столицу, мы приехали сюда, защищать границу"...

И еще один случай был: жарким летом после боя, очень захотелось, а у солдат ничего не осталось. а между линиями фронта был колодец, котрый простреливался со стороны врагов. У колодца уже лежали мертвые солдаты. Послали 2-х солдат, их пристрелили. Тогда вызвался дед. он как более опытный, более взрослый наблюдал, как подойти к колодцу, чтобы не обстреляли. Он добрался до него, каской достал воду и сначала напился сам, хотя вода и была окрашена кровью солдат. Затем достал воду еще раз и понес своим товарищам...