Агабеков Анатолий Асатурович
Агабеков
Анатолий
Асатурович
гвардии старший лейтенант

Мой дед, Агабеков Анатолий Асатурович (1913 г.р). Армянская ССР, Хндзореск.

Я никогда не видела его, только несколько фотографий. Да и моя мама не помнит своего отца. Когда он ушел на фрон ей было только 2 года. Лето 1941, место призыва - Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, г. Самарканд. Замполит батальона 490 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии, парторг стрелкового батальона 275 стрелкового полка 91 Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена" Суворова 2 степени" дивизии.

По нескольким сохранившимся письмам от него к родным знаю, что он был в Иране, потом освобождао Соленск, Белоруссию, Литву... Знаю, что дважды был ранен -  в феврале 43 г. и в октябре 44 - контужен и тяжело ранен в голову.  В декабре уже вернулся на фронт. Награжден орденом " Красной Звезды",  имеет  медаль "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги" (43 г )- за освобождение станицы Григорьевская Краснодарского края. Орден "Отечественной войны I степени" - за прорыв обороны немцев (где то а Литве): "увлек за собой бойцов и первым ворвался в траншею противника и огнем автоматом уничтожил 7 гитлеровцев".

Это все мы теперь знаем о деде только из официальных наградных документов. И это тоже...:

"8-го апреля 45 , когда батальон штурмовал ...... (не знаю что за место, где то в районе Кенигсберга - это Земландская наступательная  операция) ст. лейтенант Агабеков находился в боевом порядке пехоты . "Когда из строя выбыл командир, он принял на себя командование ротой бойцов и повел их в атаку и при этом получил тяжелые ранения. За проявление личной храбрости , обеспечение выполнения боевых заданий командования" был награжден орденом "Красного Знамени".

1 мая 1945 года, мой дед Анатолий Асатурович Агабеков "скончался от ран"...

О нем говорили, что он был красивый и очень умный, отлично играл в шахматы, имел  разряд, танцевал прекрасно.... Столько не сбывшихся надежд... Светлая память!!!!

Иранская компания

Закавказский фронт