Агаджанов Александр Аванесович
Агаджанов
Аванесович
Старший лейтенант разведроты

История солдата

Мой дед, Агаджанов Александр Аванесович, родился 4 февраля 1924 г в многодетной семье рабочих. Он был самым младшим сыном. С детства отличался мужеством и храбростью, именно эти качества подтолкнули его стать добровольцем в ВОВ.К началу войны мой дед заканчивал 10 класс. Вместе со своими друзьями он не раз подавал заявление об отправке на фронт.

Место рождения Нагорный Карабах, село Верхний Сызнек

Завершение боевого пути Кривой Рог

В ноябре 1941 г деда призвали в Красную армию и зачислили в разведывательную школу. В звании младшего лейтенанта он был отправлен на фронт, а в 18 лет назначен командиром взвода.

В начале 1943 г взвод моего деда участвовал в тяжелом сражении под Ростовом. В результате боев были освобождены Ростов и Воронеж. Мой дед был награждён медалью "За боевые заслуги". Мой дед принимал активное участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Со своим разведывательным взводом он двигался вперед, принося точные сведения своему командованию. За эту операцию дед был награжден медалью "За оборону Кавказа". В боях под Кривым Рогом дед потерял многих боевых товарищей. Когда был убит командир роты, мой дед, которому едва исполнилось 19 лет , принял на себя командование ротой. За освобождение Кривого Рога дедушка был награжден орденом Красной Звезды. В тяжелых боях за освобождение Украины мой дед был серьезно ранен. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите нашего Отечества, и исполнение воинского долга дед был награждён медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Кавказа»

Орден Красной звезды

Медаль « За отвагу»

Медаль « За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в ВОВ»

После войны

Вернувшись с фронта и оправившись от ранения, он начал работу в КГБ и поступил на юридический факультет в университет. В 1956 г женился и уже через год стал отцом. У него 4 прекрасных сына, которые всегда были его гордостью!

Седа
Агаджанова Седа Арсеновна

Жена, родилась 4 мая 1930 г. Дети: 1) Агаджанов Аркадий Александрович (26.07.1957) 2) Агаджанов Игорь Александрович (22.10.1958) 3) Агаджанов Вячеслав Александрович (09.07.1960) 4) Агаджанов Армен Александрович (02.02.1965)