Агаджанян Георгий Егорович
Агаджанян
Место рождения Грузинская ССР Цалкский район село Дашбаш

Боевое подразделение 157 сбр
Госпитали госпиталь 4651. В 1944 году был ранен.

Яков ДЯДЯЕВ, родился, учился, закончил школу и ежегодно проводил отпуск в пос.ХрамГЭС.

Фронтовика дядю Георга, который после войны работал на строительстве, а потом и запуска ГЭС в поселке ХрамГЭС я знал с детства и до самой смерти. Скромный, как и все фронтовики, работал водителем в поселке. Вместе с супругой вырастили пятерых детей. Поселок энергетиков наш маленький (около 1000 человек), поэтомувсе знали друг-друга, можно сказать жили одной большой семьей и в радости и в горе. В поселке жили и работали около двадцати фронтовиков с которыми мы ежедневно виделись, здоровались, общались, слушали их скромные рассказы о войне. Конечно, мы не думали, что через десятки лет надо будет все вспоминать и тем самым дать дань уважения к нашим фронтовикам. С развалом СССР развалился и наш поселок. около 80% жителей уехали в на ПМЖ в Грецию, на Кипр и в Россию. Я с гордостью смотрю шествия Бессмертного полка в этих странах, где мои друзья и жители когда-то моего поселка идут с плакатами наших (поселковых) фронтовиков. Это впечатляет. Я попробую вспомнить, разузнать у детей фронтовика про военную жизнь дяди Георга и дополнить свое воспоминание.

Приказ МО СССР 173 от 06.11.  1985Орден Отечественной войны II степени

Приказ МО СССР 173 от 06.11. 1985Орден Отечественной войны II степени