Агафодоров Андрей Гаврилович
Агафодоров
Андрей
Гаврилович
Рядовой 268-го гвардейского стрелкового полка 90-й гв. стр. дивизии

История солдата

Агафодоров Андрей Гаврилович [26.06.1923, с. Костино ныне Андреевского р-на Оренбургской обл. — 22.07.2000, Самара], выпускник Черевковской средней школы 1941 г.(Черевковский р-н Архангельской обл.). Сын репрессированного. Один из организаторов подпольной школьной антисталинской организации «Прогресс» в 1939-1940. Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт 15.08.1943 добровольцем. Воевал на Ленинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Рядовой 268-го гв. стр. полка 90-й гв. стр. дивизии 2-го гв. стр. корпуса 4-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. В январе 1944 при наступлении дивизии на Витебском направлении был тяжело ранен. Проходил длительное лечение в одном из госпиталей г. Вологды. После демобилизации работал в г. Куйбышев на заводе, в 1955 закончил исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. Преподавал в техникуме, работал в системе профтехобразования, в течение более 25 лет являясь директором одного из ГПТУ г. Самары. Награждён орденом Отечественной войны II степени (23.12.1985), орденом Знак Почёта (1981), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией».