Агафонов Александр Иосифович
Агафонов
Иосифович
рядовой, водитель-автомеханик

История солдата

Наш дед Агафонов Александр Иосифович, 1904 г.р. Родом из Куйбышевской обл. Участник ВОВ с 1942 по 1945 год. Имеет награды - орден Красной Звезды ,медаль за Отвагу, медаль за Боевые заслуги, за освобождение городов Европы и взятие Берлина. Жаль, что мы, внуки, почти ничего не знаем о его фронтовой жизни. Он умер, когда мы были еще младшими школьниками. И сегодня в 21 веке, в мирное время только можем представить, как велик  подвиг нашего деда - ведь роль автотранспорта во время ВОВ определялся не только гигантскими масштабами перевезок , водители автомашин доставляли боеприпасы, горючее, продовольствие непосредственно на поле боя. Доставляли грузы в сложной боевой обстановке, днем и ночью, в распутицу и в тяжелых условиях снежных заносов. Спасибо тебе дед за патриотизм, за мужество и трудолюбие! Мы гордимся тобой!

Прошу зачислить нашего деда в Бессмертный полк. Он это право заслужил.

Боевой путь

Служил в составе Южного ,Северо-Кавказского , Степного и 1 -ого Украинского фронтов  в 9 отдельном автобатальоне.(  в нем он был до окончания  войны). Награду "За Отвагу" получил при форсировании Днепра. Под шквальным огнем возил, пантоны и боеприпасы на передовую, назад раненых, была подбита машина, которую он не бросил, а вывел из под обстрела. Орденом Красной Звезды награжден в 1944 . Командиры говорили о нем (из описания подвигов , найденных в архиве МО), как о мужественном и дисциплинированном бойце. Его суточный пробег на машине по фронтовым дорогам составлял боллее 300 км. Участвовал во всех наступательных операциях своей армии, а также в Пражской и Берлинских операциях. После войны работал в автотранспортном предприятии города Магнитогорска Челябинской области.

внучка Наташа Ячменькова

Во время войны одна сербская девушка написала ему молитву "О Здравии", которую он сохранил до окончания войны.Благодаря этой молитве или просто удаче, дед прошел войну без ранений.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу