Агафонов Борис Григорьевич
Агафонов

Родился 25 июля 1921 года в деревне Скаково Звенигородского района Московской области

После окончания войны жил и работал в Москве.

Умер 27 августа 2004 года в возрасте 83 лет.

Место рождения д. Скаково Звенигородского района Московской обл.

Боевой путь

После школы в 1939 году поступил в 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Закончил его в 1941 году и сразу попал на войну. С 1941 по 1942 комадовал артиллерийским взводом, с 1942 по 1943 год - командир батареи в составе 2-го Белорусского фронта. В одном из боев под Ельней был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. Ступню пришлось ампутировать... Началась гангрена и пришлось ампутировать вторично... Осталась лишь небольшая часть бедра, а ему тогда было только 22 года.

К дальнейшему несению службы был не пригоден. После войны в 1950 году окончил Высшее техническое училище имени Баумана (МВТУ) и стал прекрасным конструктором оборонной промышленности.

Внучка

Дедушка был очень жизнерадостным и добрым человеком. Никогда не унывал, несмотря не свою инвалидность, улыбался и напевал "Хорошо тому живется у кого одна нога - два ботинка вам не надо и порточина одна!". Очень любил ездить на машине, с бабушкой они могли с вечера решить куда им поехать в отпуск, а наутро сесть в машину, погрузить вещи (вплоть до перины) и отправиться к морю в Крым! Очень любил внуков, а их у дедушки было 7, мы всегда с удовольствием приезжали гостить к бабушке Соне и дедушке Боре. Обязательно собирались большой семьей на святой для всех День Победы.
Самим ярким воспоминанием, о котором рассказывал часто дед, была его рукопашная схватка с рыжим фрицем, в которой он победил. Рассказывал как наживую отпиливали ногу - анестезия на войне была в виде стакана спирта. При смене погоды культя часто болела и дедушка, скрипев зубами, говорил: "Как странно - ноги нет, а она болит..."
Еще он обладал очень красивым голосом, жалел, что из-за контузии не смог поступить в Консерваторию.
Низкий поклон и светлая память им, фронтовикам, не пожалевшим себя и отстоявшим мир для нас, потомков!

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За оборону Москвы"