Агафонов Фрол Егорович
Агафонов
Фрол
Егорович
старший лейтенант

История солдата

Родился 2(15) октября 1905 в деревне Долгое ныне Ульяновского района Калужской области в семье крестьянина. В 1918 году окончил начальную школу. Работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза.

Боевой путь

Участвовал в освободительных походах советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, в войне с Финляндией. В 1940 году окончил военную инженерно - техническую школу. Был командиром взвода, воевал на Западном и 1-м Беларусских фронтах. Особо отличился в боях за освобождение Смоленщины и Беларуссии. Фрол Егорович вместе со своим взводом проделали 16 проходов в минных полях, обезвредили 3400 вражеских мин, поставили 46 блиндажей и наблюдательных пунктов, 18 мостов, а так же возводили переправы, огневые точки, оборонительные рубежи. Агафонову Фролу Егоровичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

С 1946 года старший лейтенант Агафонов уволен в запас, вернулся в родной город Ростов и работал на кофе - цикорном комбинате.

Скончался 30 сентября 1998 года. Похоронен на Военном кладбище г. Ростова. На доме, где жил Герой, установили мемориальную доску.

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

предоставляет информацию о Героях земли Ростовской