Агафонов Ион Савельевич
Агафонов
Ион
Савельевич
Рядовой / Сапёр

История солдата

В 1941 году ушёл на фронт где был минёром в 8-ой минной бригаде. Он установил тысячи мин перед передним краем нашей обороны и не меньше обезвредил немецких мин, причем, не только на передовой.

*«Однажды мы остановились на отдых под Сталинградом. К нам подошел деревенский паренёк лет 12-13 и спрашивает«Дяденьки, почему на том поле, за холмиком погибают коровы и пастухи?». Мы решили разобраться – там оказалось минное поле. Пришлось нашему взводу изрядно потрудиться, чтобы очистить от мин эту местность».

В январе 1944г был ранен осколком мины под Сталинградом, после чего был отправлен в госпиталь на санитарном поезде в город Ереван.

Медали и грамоты.

*За оборону Сталинграда;

*За победe над Германией;

*Орден Отечественной войны II степени

*Удостоверение

*Благодарственное письмо

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Белгородская обл. Губкинский район с.Скородное

Боевое подразделение 8-ая минная бригада
Завершение боевого пути Россия Сталинград
Принимал участие Сталинград
Госпитали г.Ереван

Мальчик и мина.

«Однажды мы остановились на отдых под Сталинградом. К нам подошел деревенский паренёк лет 12-13 и спрашивает: «Дяденьки, почему на том поле, за холмиком погибают коровы и пастухи?». Мы решили разобраться – там оказалось минное поле. Пришлось нашему взводу изрядно потрудиться, чтобы очистить от мин эту местность».

За оборону Сталинграда

За победу над Германией