Агафонов Иван Григорьевич
Агафонов

История солдата

Родители были крестьянами. В семье было семеро детей. Иван Григорьевич под влиянием старшего брата закончил 2,5 класса четырёхлетней школы, которая была в селе. Старший брат был инвалидом/когда ездил в Кирю, попал под поезд/. Бросив на этом свое образование, Иван Григорьевич помогал семье.

В 1931 году женился, родилась у них дочь. 15 декабря 1931 года призвали на действительную службу. Службу молодого бойца прохоидл в Воронеже, весной 1935 года отправили на Дальний Восток. Был рядов солдатом. отслужил 2 года, вернулся в декабре 1936 года домой. Стал работать в охране лагеря заключённых здесь.

Место рождения Междуречье, Алатырский район (тогда называлось "Кладбищи")

Госпитали г.Иваново

В июне 1942 года был призван на войну, было время сенокоса. Сначала был направлен в г.Казань. Здесь готовили лыжный батальон для отправки на фронт, но их отделили и направили на фронт под город Старая Русса Новогородской области рядовым солдатом. Первый эшелон был уже в бою, они попали в бои вторым эшелоном. Здесь зимой Иван Григорьевич получил лёгкое осколочное ранение в предплечье левой руки. Был направлен в госпиталь  в г.Иваново, пролежал там на лечении три месяца. Выписавшись, был направлен на фронт, попал уже в другую часть. Затем перебросили их на Южный фронт на Украину. Освобождали Белгород. К Харькову подошли, когда уже передние части выгнали немцев. При взятии одной из деревень был ранен осколком в ногу. В госпитале вынули осколки и забинтовали ногу. После госпитался остался в г.Киеве в батальоне (9 корпус) ПВО. Поставили ефрейтором, заменял убитых командиров. Следили за небом. Были у них зенитные орудия, прожектора. В одно из дежурств Ивана Григорьевича было подбито 5 самолетов противника. Это было в 1943 году.

В 1944 году Иван Григорьевич тяжело заболел желудком, комиссия освободила и отпустила домой.

О войне

"Война есть война. Бьют на смерть. Танки идут даже по мёртвым, давят. Помню один бой, который завязался между танками. Танк подбивал танк. Потерь было очень много. Взяли Старую Руссу"

Освобождение Белгорода

"Бои были очень крепкие. Белгород взяли штурмом в кольцо. Город был весь разбит, даже негде было отдохнуть. Это было зимой. Почти все здания были разбиты"

Дежурство в Киеве

В одно из дежурств Ивана Григорьевича было подбито 5 самолётов противника. Это было в 1943 году. Иван Григорьевич рассказывал: "Однажды дан был приказ: идти в бой. Было объявлено время начала боя, какими силами /танки, самолёты/. Как только прошла канонада, мы все ринулись. Был у него ручной пулёмет/49 патронов при нём/, гранаты. Вскоре и ранило, не пришлось подбивать танки и чуть меня не задавил свой танк. Было много снега, я не мог выбраться из-под него, а танкисты меня не видели, если бы ещё развернулся, то я бы был смят на смерть".

Орден Отечественной войны 1 степени

После войны

Весной 1944 года приехал домой, т.к. тяжело заболел желудком. Воспитали с женой двоих детей: дочь и сына.

Пётр
Агафонов Пётр Григорьевич