Агафонов Иван Петрович
Агафонов

Боевое подразделение 390 стрелковый полк
Завершение боевого пути погиб в плену
Плен шталаг III А в городе Лукенвальде Германия (с 5.10.1941 )

НАШ ГЕРОЙ

Мой прадедушка Агафонов Иван Петрович-это дедушка моей мамы Крыловой Валентины Николаевны (в девичестве-Агафонова) родился и вырос в деревне Новоселовка Скороднянского района Курской области (в настоящее время Губкинский район Белгородской области). О прадедушке я и моя мама знали только с рассказов его детей и жены Марии Стефановны, для которой он всегда был живой, которая его не хоронила, но всю свою долгую, тяжелую, но красивую жизнь, помнила и ждала своего солдата. Работал прадедушка в колхозе водителем.С первых дней войны в деревне началась мобилизация. В июле 1941 года был призван на фронт. Дома осталась жена Мария Стефановна и четверо детей: Николай, Нина, Иван и Анатолий. Боевой путь прошел в 390 стрелковом полку. Последнее письмо с фронта его жена- моя прабабушка получила осенью 1941 года из Смоленской области. Два года писем не было. В 1943 году мой прадедушка Агафонов Иван Петрович официально был призван без вести пропавшим. Мария Стефановна (моя прабабушка) одна вырастила четверых детей. Всю свою жизнь работала в колхозе. Умерла она в возрасте 92 лет в 1995 году. В 2015 году по архивным документам мы установили, что 5 октября 1941 года под городом Ельня Смоленской области мой прадедушка Агафонов Иван Петрович попал в плен и находился в концлагере Шталаг III А , который располагался в городе Лукенвальде в Германии. В феврале 1942 года погиб в плену (причина смерти неизвестна). Место захоронения -Лукенвальде. 390 жителей нашей родной Новоселовки не вернулись домой после войны. И в этом списке- наш ГЕРОЙ. Наш Дедушка. Наш прадедушка. Светлая ему память.