Агафонов Иван Степанович
Агафонов

История солдата

Мой дед, Агафонов Иван Степанович, 01.07.1908 года рождения, уроженец деревни Песочня Струнинского района Ивановской (затем Владимирской) области, был призван на военную службу в июле 1941 года, прошел всю войну и демобилизовался в 1945 году. Деда я помню плохо, когда его не стало я была еще очень мала. После призыва направлен в 125 отд. мост. стр. роту. Был ранен и после лечения служил в строительном батальоне - он по профессии был плотником. После того, как наши войска начали масштабное наступление по всем фронтам, восстанавливали разрушенную инфраструктуру как военную:

- проводили подготовку и осуществляли содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации;

- создавали переправы (и следили за их содержанием) при форсировании водных преград;

так и гражданскую - городов и деревень. Дед рассказывал моему отцу как однажды, когда их подразделение работало на восстановлении жилого дома, прилетел немецкий самолет и немцы с самолета сбросили пустую бочку из-под солярки... Звук от летящей пустой бочки был похож на жуткий визг. Это немцы так развлекались, пугали наших солдат. Во время войны дед отморозил себе ноги, до конца жизни ходил с палкой. Вернулся он после войны в свою родную деревню, в которой его ждали жена Екатерина и шестеро детей. Всех детей они вырастили порядочными, честными людьми, дали образование и поставили на ноги. У деда не было боевых наград, но его вклад в Победу не менее значим, чем сражения на передовой, ведь, если бы не было строительных батальонов, которые обеспечивали наличие тыла, то армии, да и гражданским людям, было бы намного тяжелее.

Я горжусь своим дедом, помню о нем и своих детей (у меня два сына) учу помнить и знать историю нашей семьи и историю нашего народа.

Место рождения д.Песочня Струнинский район Владимирской области