Агафонов Лаврентий Васильевич
Агафонов
Лаврентий
Гвардии Капитан / Кадровый военный

История солдата

Мой отец Агафонов Лаврентий Васильевич родился в 1911 году.  Кадровый офицер. После окончания в 1937 году Харьковского военного училища войск НКВД  служил на советско-афганской границе в районе города Куляба Таджикской ССР сначала в качестве заместителя начальника погранзаставы, а затем и начальником погранзаставы.

Там я и родилась, можно сказать, в боевых условиях. По рассказам мамы афганцы постоянно нарушали границу. Особенно они любили это делать в ночное время. Были случаи, что нападая ночью на погранзаставу, они полностью вырезали личный состав.  Страшно -  даже сейчас.

1941 год. Началась кровопролитная война, которую теперь мы называем «Великая Отечественная».  Отец неоднократно подавал рапорт, чтобы его отправили на фронт.  В 1942 году его  просьба была удовлетворена.

В октябре 1943 года мой отец в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в  форсировании реки Днепр. За проявленные мужество и героизм  в этом сражении он был награжден «Орденом Красного Знамени».

Но пришел 1944-ый.

Во  время войны мама вернулась на родину в Удмуртскую АССР. Жили мы в  селе Светлая, видимо, на  квартире  у какой – то местной жительницы. Мне  было почти четыре года, но я отчетливо помню, хотя, может, и не понимала тогда, что же произошло в этот тёплый  майский день («майский» - я уже вычислила гораздо позже из старого почти истлевшего извещения).

В тот день к нам пришла незнакомая женщина. О чём-то спросила маму и отдала ей конверт. Мама достала содержимое, взглянула и просто истошно закричала. Да, да! Она кричала не своим голосом. Потом к её крикам присоединилась хозяйка. Я пишу эти слова сквозь слёзы, сердце моё останавливается . . . не могу.   Я эту картинку вижу и сейчас . . .  она просто врезалась в мою детскую память . . .

28 апреля 1944 года мой отец  Гвардии Капитан  Агафонов Лаврентий Васильевич погиб при освобождении молдавского города Тирасполь.   Так наша семья осиротела.

Я помню своего отца только по фотографиям. После войны, уже  будучи школьницей, я надеялась и верила, что мой отец жив, что он вот-вот приедет, и я, конечно, его узнаю. Я знала, что мой отец был офицером, а у офицеров на погонах звездочки. В школу я ходила мимо воинской части. Я заглядывала в лицо каждому офицеру, проходящему мимо, надеясь узнать в нём своего дорогого, любимого папу.

Лет в шестнадцать  поняла, что мечта моя несбыточна.

Я горжусь своим отцом!

Я преклоняюсь перед всеми живыми и мёртвыми, солдатами и командирами, кто в этой страшной войне, не думая о своей жизни, гнал поганых фашистов с родной земли! Вечная слава им!

Мой отец похоронен на военном мемориале в  городе Тирасполь, Молдова. В городе, который он освобождал от фашистской нечисти. Его имя высечено золотыми буквами на одной из гранитных плит мемориала.

Воинская специальность Кадровый военный
Место рождения Россия Удмуртская АССР с. Зюзино Тыловайский р-н

Дата призыва 1933
Боевое подразделение 50 гв. сп 15 гв. сд 7 гв. А 2 УкрФ ( 50 гв. сп, 15 гв. сд, 7 гв. А, 2 УкрФ, 2 Украинского фронта )
Завершение боевого пути г. Тирасполь Молдавская ССР
Принимал участие октябре 1943 года мой отецВ составе 2-го Украинского фронта в форсирование реки Днепр

Согласно полученным из Центрального Архива Министерства Обороны РФ данным от 25 мая 2000 г. за № 5/78705 в графе «Прохождение службы» значится:

11.1933 г.  -  05.1934 г.  Курсант Полк. школы, 3 Ленингр.операт.полк НКВД, г. Ленинград

05.1934 г.  -  12.1934 г.  Курсант полк.школы 7 операт.кав.полк НКВД г. Иркутск

12.1934 г.  -  11.1937 г.  Курсант Харьковское воен.училище войск НКВД, г. Харьков

11.1937 г.  -  01.1940 г.  Пом.начальника и нач.погран.заставы   13 отд погранкомендатуры

Таджикской ССР

01.1940 г.  -  09.1940 г.  Зав особым сектором облисполкома г. Куляб Таджикс.ССР

09.1940 г.  -  08.1941 г.  Военрук Светлянская средняя школа, Удмуртская АССР

08.1941 г.  -  05.1942 г.  Пом нач штаба 224 кп, 94 кд, Сарапульский р-н, Удмуртская АССР, Ур. ВО

05.1942 г.  -  08.1942 г.  Пом.НО-2, 82 кд, 11 кн, Калининский фронт

08.1942 г.  -  12.1942 г.  Слушатель ККК УКС им. С. М. Буденного, г. Москва

Награды

Документы о награждении Орден «Красного Знамени»  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21326770/

Документы о награждении Орден «Красного Знамени» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21326770/