Агафонов Михаил Маркович
Агафонов
Маркович
Полковник / ПВО

История солдата

Военная судьба моего дедушки, Агафонова Михаила Марковича, сложилась так. Летом 1943 года дедушка закончил обучение в школе, и осенью этого же года он пошёл в армию. Сначала его направили в учебную часть. После трёх месяцев обучения ему было присвоено звание младшего сержанта, и он был направлен на фронт в должности командира зенитного расчёта. С этого начался боевой фронтовой путь моего дедушки. Почти два года он воевал в зенитно-артиллерийском полку дивизии ПВО. За это время их боевой полк уничтожил не один десяток вражеских самолётов, а несколько раз часть привлекалась для выполнения ответственных задач по уничтожению танков противника, прорвавших линию обороны наших войск.

За мужество, проявленное при уничтожении самолётов врага, весь расчёт, которым командовал дедушка, был награждён медалями. За успешно проведённую операцию, в результате которой было сожжено 7 танков противника, его наградили медалью «За боевые заслуги». За время боёв дедушке было присвоено звание «старшина». Полк, в котором теперь служил дедушка, совместно с другими войсками продвигался к западным границам, освобождая территорию от фашистов. За период боевых действий он был награждён ещё несколькими боевыми наградами. Войну на Западном фронте мой дедушка закончил в городе Лиепая Латвийской республики.

В связи с подготовкой к боевым действиям на Дальнем Востоке против Японии советское командование перебрасывало некоторую часть войск с Западного фронта на Восток. Так дедушка оказался в Маньчжурии. Боевые действия длились недолго, так как Япония в 1945г. капитулировала. Так моему дедушке, Агафонову Михаилу Марковичу, довелось участвовать в боевых действиях против немецко-фашистких захватчиков и японских милитаристов. Этими событиями завершено участие моей семьи по линии отца в Великой Отечественной войне.

По окончанию войны дедушка был направлен на курсы подготовки младших офицеров. Заниматься на курсах было тяжело, учиться приходилось по 8-10 часов в день, питались хуже, чем на фронте. Поэтому у всех курсантов было одно желание: быстрее закончить учёбу и попасть в войска. По истечении срока обучения дедушке было присвоено звание «лейтенант», он стал офицером. По окончании курсов мой дедушка проходил службу в должности командира огневого взвода на о.Сахалин и Курилах. В дальнейшем дедушка проходил военную службу в различных должностях в Туркестанском военном округе, ГДР, Одесском военном округе. Закончил службу в Вооружённых Силах в 1970 году в звании «подполковника». В запасе, как участнику Великой Отечественной войны, ему было присвоено воинское звание «полковник».

Воинская специальность ПВО
Место рождения Россия Белгородская область хутор Коренек