Агафонов Сергей Иванович
Агафонов
ГВ. ЛЕЙТИНАНТ / командир минометного взвода

История солдата

Родился в 1924 г. в Рязанской области в селе Голдино. 1942г призван в армию, окончил училище младшего командого состава. В 1943г. попал на фронт в районе Курской дуги, назначен на должность командира минометного взвода. Принимал участие во многих операциях, Орловско-Курской дуге, Белгородско-Харьковской операции, освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кировоград. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Чехословакии, Австрии. В 1944г. за проявленное мужество был награжден ордином "Красной Звезды" Закончил войну 11мая 1945г в Чехословакии.  Скончался в 1997 году в г. Москве в возрасте 72 лет. Похоронен на Домодедовском кладбище г. Москвы.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения село Голдино Рязанской области
Дата рождения 10.1924

Боевое подразделение 6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Принимал участие Белгородско-Харьковская наступательная операция, Корсунь-Шевченковская операция

Начал войну в 1943г. в составе 6-й гвардейской воздушно десантной дивизии. Принимал участие в оборонительном сражении на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Освобождал г.Кременчуг, Знаменка. 8 января 1944 г. его дивизия принимает участие в освобождении Кировограда. Принимал участие в Корсунь-Шевченсковской наступательной операции 1944г. в Уманско-Ботошанской операции. В апреле 1944г. его дивизия переправилась через реку Прут и вступила на территорию Румынии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции затем в Дебреценской и Будапешской операции. Также участвовал в Братиславско-Брновской операции освобождая Чехословакию и Австрию. Закончил войну 11 мая 1945г в городе Пршибрам.

"Орден Красной Звезды"