Агафонов Сидор Дмитриевич
Агафонов
Сидор
красноармеец, рядовой, ефрейтор / телефонист

История солдата

Мой дед Агафонов Сидор Дмитриевич родился в с.Хотеичи Московской области. До войны работал в колхозе и имел профессию "гребенщик". В армию по мобилизации его призвали в октябре 1941 года, демобилизовали в октябре 1945. Мой дед прошёл всю войну в составе 35 механизированной Слонимско-Померанской  Краснознаменной орд. Суворова и Кутузова бригады 1-го механизированного Красноградского Краснознамённого корпуса. Он был телефонистом роты управления. Но, по его словам, на фронт его отправили не сразу. Сначала его перебросили на Дальний Восток охранять границу от возможного нападения японцев. А потом Калининский фронт, Степной фронт, 1-ый Белорусский фронт до самого Берлина. В декабре 1942 года семья получила извещение о его смерти, на самом деле дед был ранен в ногу и остался жив. О боях он рассказывал мало, Только сейчас, когда можно увидеть наградные листы, понимаешь почему. Тяжело вспоминать, тяжело возвращаться в тот ужас,  с которым люди сталкивались каждый день, каждый час. каждую минуту на протяжении четырех долгих лет: "...в бою за переправу...огнем противника была разбита линия связи, т.Агафонов, принебрегая опасностью бросился под ураганный огонь и исправил 12 повреждений линии связи. Противник бросил в контратаку танки с пехотой и группу автоматчиков ...., т. Агафонов организовал оборону..." Медаль за Отвагу, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль "За взятие Берлина", и справка о том, что имеет право на получение медали "За освобождение Варшавы". Говорил, медалей на всех не хватило. И это не удивительно, ведь каждый солдат каждый день совершал подвиг. Подвиг во имя жизни, нашей с вами жизни...  Умер мой дед в 1996 году в возрасте 88 лет...

Воинская специальность телефонист
Место рождения с.Хотеичи

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение взвод связи роты управления 35 механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной орд. Суворова и Кутузова бригады
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Калининский фронт, Степной фронт, 1-ый Белорусский фронт
Госпитали 14.12.1942 ранен в ногу

Орден Красной Звезды

Даты подвига: 21.07.1944, 23.07.1944 Приказ подразделения №: 12/н от: 23.08.1944 Издан: 35 мехбр 1 мк

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Даты подвига: 23.04.1945, 27.04.1945 Приказ подразделения №: 75/н от: 07.06.1945 Издан: ВС 2 гв. ТА

Орден Славы III степени

Даты подвига: 25.01.1945, 08.02.1945 Приказ подразделения №: 21/н от: 24.02.1945 Издан: 1 мк

Медаль «За взятие Берлина»

Наградной документ Воинское звание: рядовой Воинская часть: 35 мехбр Приказ подразделения №: 31 от: 20.11.1945 Издан: 227 азсп

Наградной лист. Орден Красной Звезды

Наградной лист. Медаль За Отвагу