Агафонов Тихон Петрович
Агафонов
Тихон

История солдата

Агафонов Тихон Петрович на фронте с первых дней войны. Принимал участие в боях на Смоленском, Витебском и Калининском направлениях.

Заслужил медаль "За отвагу" на Волховском фронте. В одном из боев, котрый длился всю ночь и утро, он был ранен, но не оставил пулемет, с обмороженными руками продолжал стрелять. Потом его без сознания нашли санитары и доставили в госпиталь. За стойкость и мужество в этом бою он награжден медалью "За отвагу". После лечения его направили на Первый Белорусский фронт связистом. Во время одного из боев сержант Т.П. Агафонов получил приказ восстановитьсвязь с артиллирийским полком. Под свист пуль он отправился по линии искать разрыв. Нашел его и восстановил связь. Рядом разорвался снаряд - очнулся Тихон Петрович уже в санитарном поезде, когда ощупал себя - левой ноги не было. Год лечился в Казани. домой вернулся инвалидом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Инвалидом Великой Отечественной войны вернулся в родное село, где работал в колхозе имени Ленина счетоводом и воспитывал четверых детей.

Наш прадедушка практически не рассказывал нам о войне и не ходил на парады. Лишь иногда, со слезами на глазам, он вслух вспоминал те дни, когда "горели земля и небо". Тихон Петрович был участником и Финской войны, не смотря на тяжелую судьбу, он очень любил жизнь. Каждый день говорил о том, как нам повезло видеть чистое небо над головой. Встречаясь с жестокостью людей, недоумевал и повторял: "Почему люди не хотят просто жить? Мы все так хотели жить..."

Место рождения Скородное, Курская область

Принимал участие Волховский, Калининский, Центральный, I Белорусский фронт