Агафонов Юрий Фёдорович
Агафонов
Юрий
Фёдорович
Гвардии рядовой

История солдата

Агафонов Юрий Федорович родился 19 декабря 1924 г.  Юрий Федорович старший брат моей мамы Булановой Галины Фёдоровны и моей тёти Агафоновой Ирины Фёдоровны.

Боевой путь

Призван в армию 22 августа 1942 г. Муромским военкоматом на сборный пункт в г. Горький (т.к. г. Муром был в составе Горьковской области). Из г. Горький попал в войсковую  учебную часть в г. Москва. Из г. Москва – на передовую  в звании Гвардии рядового, командира противотанкового орудия.

Юрий Фёдорович погиб 5 декабря 1943 г. в Киевской области Черкасского района на высоте 117,9 юго-западнее г.Черкассы, а 19 декабря ему бы было только 19 лет!

Младшая сестра Агафонова Ирина Фёдоровна и племянница Буланова Татьяна Валентиновна

Наша семья бережно хранит письма дяди Юры, которые он писал с фронта своим родителям (моим бабушке и дедушке) и маленьким сёстрам(моим маме и тёте). Последнее письмо было им написано 29 ноября 1943 г., а через 5 дней его не стало.
Всю жизнь моя бабушка Агафонова Татьяна Ивановна его оплакивала. В 1975 году мы (бабушка, моя мама, тётя и я) ездили в г. Черкассы на место захоронения дяди Юры. Похоронен он в братской могиле на Холме Славы на берегу р. Днепр. Его фамилия четвёртая по списку. Воспоминания об этой поездке нам очень дороги.