Агака Александр Михайлович
Агака
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Александр Михайлович Агака, родился в 1918 г. на Украине. Отец и мать в смутное время были репрессированы, так что уже с ранних лет Александр привык полагаться только на себя. Привык к ответственности, ведь на его попечении остался младший брат. Суровая юность не ожесточила сердце, но оставила на всю жизнь острое чувство справедливости, неприятие всякой неправды, способность, не раздумывая, отдать последнюю рубаху тому, кому она сейчас нужна больше. Презирая трусость, в годы войны он выкатывал свое орудие на прямую наводку под огнем фашистов, казалось не обращая внимания на разрывающиеся снаряды и лязгающие о сталь пушки пули. Ведь в бой шла пехота, и ее нужно было прикрывать. А в послевоенный период, воюя уже с другим врагом в рядах московской милиции, все так же, без страха, иногда в одиночку, рисковал своей жизнью, защищая чужие.

Несмотря на полученные ранения, естественно дававшие о себе знать, Александр всегда оставался легким в общении, жизнерадостным и веселым человеком. Его любили и ценили друзья, за столом собирались большие компании, и места хватало всем. Одной из главных тем таких застольных посиделок конечно же была война. Без пафоса и прикрас, какой она была на самом деле. Но память - штука ненадежная. Нет, у его поколения с памятью как раз все было замечательно; фронтовики, казалось, детально помнили каждый день войны. А вот мы - подкачали, увы. История сохранила сухие строки архивных документов и газетные вырезки, но они вряд ли способны заменить живые воспоминания ветеранов...

Боевой путь

В Великой Отечественной Александр Агака принимал участие с самых первых дней: известие о начале войны застало его по пути домой после службы в Красной армии. В должности командира орудия воевал на Западном, Центральном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Был тяжело ранен в бою. Несмотря на полученное ранение, дошел до Берлина.

Для воинов 89-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой входил 196-й гвардейский артиллерийский полк Александра, последние схватки с гитлеровцами были особенно ожесточенными. Нелегко дался Берлин.

15 января 1945 г. в ходе сражения за плацдарм и его расширение на левом берегу реки Пилица противник двумя батальонами контратаковал боевые порядки нашей пехоты. Александр заменил выбывшего из строя по ранению командира батареи и, под плотным артиллерийским и минометным огнем, выкатил орудия на прямую наводку. Было уничтожено 70 солдат и офицеров противника, четыре пулеметные точки, подавлен огонь двух минометных батарей. Контратака немцев была отбита.

2 февраля 1945 г. в бою за плацдарм на западном берегу реки Одер Александром была выведена из строя пушка противника и разбиты две пулеметные точки. 12 февраля 1945 г. там же, отражая контратаку, Александр огнем своего орудия уничтожил 30 фашистов, два станковых пулемета и один миномет.

15 апреля 1945 г. в районе села Лёчен противник оказал мощное огневое сопротивление, препятствуя продвижению наших частей. Александр, по собственной инициативе, выкатил свое орудие на прямую наводку и, под сильным обстрелом немцев, разбил две пушки, замаскированные в жилых домах, а также три пулеметных точки и два миномета. На поле боя осталось 20 убитых немцев. Этим он решил успех сражения за важный стратегический пункт Лёчен: путь на Берлин был открыт.

23 апреля 1945 г. Александр одним из первых ворвался на окраину Берлина, где встретил ожесточенное сопротивление немцев. В коротком бою, несмотря на шквальный огонь, разбил наблюдательный пункт противника, две пушки, три пулемета и три расчета фаустников. После этого поддерживаемая им стрелковая рота немедленно захватила три квартала.

26 апреля 1945 г. во время уличных боев в Берлине противник предпринял контратаку. Александр, замаскировав свое орудие, подпустил врага на близкую дистанцию и уничтожил 70 фашистов. Контратака была отбита, наши части перешли в наступление и очистили от противника шесть кварталов. По разбитым улицам сквозь разрушенные здания орудия приходилось перекатывать вручную. Выходила из строя техника, а люди шли вперед. Люди были крепче стали!

За мужество, проявленное в бою и способствующее крупному успеху наших войск, Александр Агака был представлен к званию Герой Советского Союза (присвоение звания заменено награждением орденом Красного Знамени).

24 июня 1945 г. Александр Агака принимал участие в Параде Победы на Красной площади.

Федор Васильевич Семернин, командир батареи

Общее наступление на Берлин началось 16 апреля. Густое молоко тумана нависло над позицией. Но только пошла в бой пехота - туман рассеялся, наши - как на ладони. Пять раз цепи поднимались в атаку и залегали снова. И тут новый приказ - огонь по Силезкому вокзалу и газовым заводам, где укрепились фашисты. Но орудия не достают; рации, чтобы корректировать огонь, нет; и телефонный провод не протянешь. И артиллеристы пошли вместе с пехотой. 150 выстрелов дала батарея, 70 из них - орудие Александра Агака. Позже, в боях на Унтерлинденштрассе Александр уничтожил немецкие "фердинанд", "тигр", орудие и две пулеметные точки.

награды

награды