Агалаков Дмитрий Анисимович
Агалаков
Анисимович
гвардии младший лейтенант

История солдата

- Дмитрий Анисимович Агалаков родился в селе Верх-Бобровка Залесовского района. В ряды Красной армии призван 6 октября 1937 года  Залесовским райвоенкоматом. С октября 1937 года рядовой, стрелок 100-й стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа. С октября 1939 года - отвественный дежурный Управления НКВД в Барнаул. На фронт призван 12 августа 1942 года. Старший сержант, помошник командира взвода, комсорг батальона 258-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии (74-й отдельной стрелковой бригады). С декабря 1944 года учился на курсах младших лейтенантов 10-й гвардейской армии на 2-ом Прибалтийском фронте. С апреля 1945 года младший лейтенант, парторг батальона 258-го стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 10-й гвардейской армии на 2-ом Прибалтийском фронте. Выходил из окружения под городом Белый, участвовал в освобождении Прибалтики. Ранения в 1942, 1944 годах. С сентября 1945 года слушатель курсов переподготовки политсостава Ленинградского военного округа. Домой вернулся в июне 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 год), орденом Славы III степени (1944 год), тремя медалями «За отвагу» (1943, 1944, 1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» , юбилейными медалями.