Агаларов Саид Ага
Агаларов
Саид
Ага
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Агаларов Саид-Ага. Когда началась Отечественная война, моему прадедушки было 36 лет. В июне 1941 года он добровольцем пошел на фронт. В декабре 41-го года он защищал от фашистов Крым. Бои были долгие и упорные, но к сожалению захватчики в мае 42-го взяли полуостров. Прадедушки пришлось переправляться через Керченский пролив (там где сча мост строят). На половине пути, в его транспорт попала бомба, и он легко ранненый, держась за обломки лодки, вплавь добрался до берега. После его направили на ускоренные курсы офицеров. В 43-ем году он получил звание старшего лейтенанта и стал командиром самоходного орудия СУ-85. Его 1453 самоходный артилерийский полк участвовал в освобождении от захватчиков, Новгородской, Псковской и Латвии. 13 июля 1944 года, прадедшка пал смертью храбрых при освобождении деревни Духново. Его подвиг описан в наградном документе, был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Боевое подразделение 1453 САП

орденом Великой Отечественной войны I степени