Агальцов Александр Григорьевич
Агальцов

Боевое подразделение 51 гв. сп 18 гв. сд ЗапФ
Завершение боевого пути Курская дуга, 1943, ранение
Принимал участие Курская дуга

Рассказ дочери

Агальцов Александр Григорьевич родился в 1911 году ему было около 30 лет, когда его призвали на войну. Он был отцом 7 детей- 5 мальчиков и 2 девочек. Младший мальчик умер совсем маленьким когда ему был примерно один год, упав с крыльца. Для Александра Григорьевича Великая Отечественная война была второй войной в его жизни. Сначала он прошел всю Советско-Финляндскую войну. После войны он со своей семьей жил в леспромхозе и работал лесником. Меньше чем через год он ушёл на вторую войну - Великую Отечественную. В июле 1943 года началась Курская битва, известная также как Битва на Курской дуге. Мой прадед был рядовым и принимал участие в сражениях. Как и многие, он не любил вспоминать и говорить о войне поэтому подробностей мы много не знаем. В одно из наступлений он получил ранение в плечо и был комиссован, отправлен в госпиталь. К сожалению о дальнейшем участии моя бабушка уже не помнит, ей сейчас 83 года. Но домой прадедушка вернулся в 1945 году.

ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 3132.

После войны

После войны он жил в Пензенской области, деревня Сычевка. В 1946 году он переехал на Север в г. Мурманск. Затем перевёз свою семью.

Александра
Котова (Агальцова) Александра Александровна