Агальцов Болеслав Филиппович
Агальцов
Болеслав
Филиппович
генерал-майор / механик -водитель, политработник

История солдата

В этой Великой войне - все Герои. Все до единого.От старших офицеров до рядовых, от санитарок и поваров до истребителей и  разведки. Мой отец- Агальцов Болеслав Филиппович,как и множество мальчишек тех годов, грезя об участии в разгроме ненавистных фашистов, подделав метрику и прибавив себе год, ушел на фронт. После обучения в  19-м  танковом учебном полку,  в составе 3-го гвардейского танкового корпуса 18-й гвардейской танковой бригады гвардии старшина Агальцов Болеслав механиком -водителем на танке Т-34-85 принимал участие в освобождении Белоруссии, сражался в  Литве, Польше, Померании. 26 февраля 1945 года одним из первых на танке ворвался в г.Бублиц, действуя в боевом разведывательном дозоре в бою за Ноёй-Дамеров уничтожил бронетранспотёр и самоходную пушку противника. 9 марта 1945 года в бою за Ленгбезе со своим экипажем уничтожил зенитную пушку и свыше 15 солдат и офицеров противника,под шквальным артиллерийским огнем отремонтировал свой поврежденный  танк и эвакуировал его с поля боя.  Четыре раза горел в танке, был контужен и изранен осколками. В марте  1945 года представлялся  к награждению орденом Славы III  степени, был награждён орденом Красной Звезды отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Войну закончил в Чехословакии. После победы продолжил нести службу в Германии, Польше и СССР.    Также награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, 36 медалями ( из них 8 боевых), орденом Отвечественной войны II степени. Он был бесстрашным воином, верным сыном своей Родины, несгибаемым и убеждённым патриотом, прекрасным мужем и отцом, воспитавшим своим примером дочерей, внуков и правнуков. Он прожил трудную , но светлую и долгую жизнь,  став гордостью своей семьи, своих потомков,оставив о себе  прекрасную память  в умах и душах всех,  кто его знал... МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМ ПАПОЙ, ДЕДУШКОЙ, ПРАДЕДУШКОЙ и память о нём , и благодарность  ему, и всем нашим защитникам, завоевавшим для нас право на жизнь- пронесем сквозь годы. И правнуков наших воспитаем так, чтобы помнили и гордились....

Воинская специальность механик -водитель, политработник
Место рождения с.Курагино, Курагинского р-на, Красноярского края

Боевое подразделение 3-й гвардейский танковый корпус , 18-я танковая бригада
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Белоруссия, Литва, Польша(Штеттин),Варен,Росток,Бад-Доберан, Бублиц,Ной-Дамеров,Лангбезе,
Госпитали неизвестны

После войны

После войны отец остался служить в армии. Служил в Германии, Польше. В 1961 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, служил на Семипалатинском ядерном полигоне и в других воинских частях на территории СССР. После увольнения в запас вернулся в город Ялту, где почти 20 лет  проработал в органах местного самоуправления.

Ирина
Терещенко Ирина Болеславовна