
Владимир
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призвали в 17лет. Рядовой, стрелок-пулеметчик. Участвовал в Курско-Орловском направлении в 47 стрелковом полку. 22 .09.1943г. был тяжело ранен. Три месяца лечился в эвакогоспитале в г. Москва, а с декабря 1943г. - март 1944г. был на излечении в эвакогоспитале №2778 в г. Казани (там и познакомился со своей будущей женой – на то время медсестрой госпиталя, с которой в дальнейшем счастливо проживет 55 лет). С 3 марта 1944г. демобилизован по ранению. Инвалид II гр. В конце жизни боевая рана даст осложнение.
О войне практически никогда не рассказывал. Из крайне редких фраз его воспоминаний: «немцы, обстреливая, летели так низко, что было видно, как они ухмыляются», «уставали так сильно, что когда останавливались в строю, засыпали стоя». Из военных эпизодов памятным был случай: « после очередного боя, когда немцы отступили, а это уже было за Курском в 1943г, в конце лета, мы шли походной колонной. Местность была открытая. Не доходя до лесочка, за которым была большая деревня (название я уже не помню), нас встретили немцы пулеметным и минометным огнем. Для нас это было так неожиданно, что мы бросились врассыпную от дороги. Местность была немного бугристая, вот за эти пригорки мы и залегли. Установили пулеметы и открыли ответный огонь, через некоторое время все стихло. Мы построились отделениями. Так «гуськом» и пошли в сторону деревни. Наступила ночь. Установили пулеметы, посты, а остальным был дан приказ- отдыхать. Командир взвода - сержант и я решили присмотреться, нет ли в хатах немцев. Хаты все были покинуты не только немцами, но и местными жителями. Лишь в одном доме чуть светился огонек. Когда мы постучали, дверь нам открыл очень старый дед. Увидев звездочки на наших фуражках при свете лампы, он заплакал от радости:-Наконец-то вы вернулись, родные! - и бросился нас обнимать. А на утро наши войска пошли дальше на Запад».
До последнего дня жизни оставался позитивным и веселым человеком, внимательным к людям, надежным, сильным духом в любых ситуациях. Умер в 80 лет, за 2 месяца до 81 летия.
Имеет награды:
-орден Отечественной войны I степени;
-медаль Жукова;
-медаль «За боевые заслуги»;
-юбилейные медали 20, 25, 30, 40, 50, 55, 60 летия Победы в ВОВ 1941-45гг.
Боевой путь
После войны
После демобилизации 3.03.1944г. вернулся на родину в г. Кустанай. Работал художником в Кустанайском Областном драмтеатре, оформлял декорации к спектаклям. На протяжении 8 лет переписывался с медсестрой эвакогоспиталя г. Казани, где он лечился после ранения. Из-за необходимости ухаживать за пожилыми родителями и проживания в разных городах - он в Казахстане, она в Чувашии, долго не могли пожениться. Позже переехали в г. Цивильск , а затем в г. Чебоксары. Стали счастливыми родителями двоих детей. Владимир Григорьевич успешно окончил Чебоксарское художественное училище, работал на заводе им В. И. Чапаева художником, создавая эскизы мячей. Пользовался уважением в коллективе. Супруга работала врачом.
Владимир Григорьевич был личностью разносторонней и творческой. В молодости хорошо танцевал, обладал музыкальным слухом , прекрасно пел, успешно занимался легкой атлетикой, выступал за сборную Казахстана по футболу. В зрелые годы занимался фотографией, видеосъемкой, чеканкой, резьбой по дереву, сочинял стихи, писал картины и был мастером на все руки в хозяйстве. Являлся автором нескольких персональных выставок. О нем писали в газетах и снимали репортажи по телевидению.