Агамова Надежда Рафаэловна
Агамова
Надежда
Рафаэловна
Сержант / Командир отделения

История солдата

- О том, что началась война, наша семья узнала только в 12 часов дня. Я вышла в магазин купить хлеба и услышала, как прохожие говорят об этом ужасном известии. Я прибежала домой и закричала: « Мама, папа, началась война!». Мы включили радио. Выступал Молотов с речью о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз.

В это время брат Надежды Рафаэловны Андрей служил в армии, в Прибалтике. Там он и встретил войну. Родственники получили последнее письмо от него, датированное 31 июля 1941 года. Он пропал без вести. Надежда Рафаэловна не теряет надежды найти сведения о любимом брате, узнать где он похоронен, чтобы поклониться его могиле.

В 1942 году ЦК ВЛКСМ обратился с призывом к комсомольцам помочь стране в борьбе с фашистскими захватчиками, вступив добровольцами в Красную Армию. И в апреле 1942 года Надежда Агамова откликнулась на это горячее патриотическое обращение. Она тогда еще училась в школе, в 10 классе.

Родителям Надежда не сказала, что идет в армию добровольцем.

Юная девушка служила в 335 зенитной артиллерийской бригаде Закавказского фронта Бакинской армии ПВО. - Это была большая помощь фронту, мы освободили воинов – мужчин, которые служили в тыловых частях. И они ушли на передовую сражаться с врагом, – говорит Надежда Рафаэловна.

Подразделение, в котором служила Надежда Агамова, располагалось на скалистом побережье недалеко от Баку. Офицерский состав – командиры орудий, заряжающие – все мужчины. Надежда была в звании сержанта – командир отделения.

Разве забудешь, как прилетали вражеские самолеты. Один из них оказался над городом 2 мая 1942 года.

С помощью специальной аппаратуры Надежда определяла координаты самолета, высоту, скорость полета и сообщала своему командиру. - Самолет сбили наши зенитчики. Было очень страшно, захватывало дух. Да никакой фейерверк так не впечатляет, как то, что довелось увидеть. Свет от огромных прожекторов, перекрещивающиеся в небе лучи, разрыв снарядов.

День Победы. Помню его до мельчайших подробностей. Я дежурила по штабу вторые сутки подряд. Офицер разрешил мне пойти отдохнуть. И вот только я ушла, он стучит в дверь: «вставай, кончилась война!». Я сначала не поверила. А он в ответ: «Да встань, посмотри, что делают радисты». А они просто ликовали. Одна из радиостанций была включена на полную мощность. Объявляли эту радостную новость. О победе мы узнали ночью 9 мая, а утром командующий артиллерией армии Кацоев стал поздравлять всех. И девушкам разрешили в честь такого праздника надеть платья и туфельки. Надежда Агамова служила в армии три года три месяца и 3 дня. Демобилизовалась 10 июля 1945 года.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Азербайджан