Агамянц Сурен Хачатурович
Агамянц
Сурен
Хачатурович

История солдата

Красноармеец Агамянц Сурен Хачатурович погиб в бою за Родину в городе Коротояк 20 августа 1942 года. Воевал в составе 494 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии (взвод ПВО, полевая почта 1526). Он был родом из города Самарканд.

Для увековечивания в списке Братской могилы №162 племянница Виктория написала письмо на имя главы Коротояка Трофимова Н.В., чтобы на стеле было высечено имя красноармеец АГАМЯН С.Х. (1923-1942). в мае 2019 года стараниями главы Коротояка Трофимова Н.В. имя Агамянц С.Х. высечено на мемориальной плите Братской молилы №162

Место рождения город Самарканд

Виктория Олейникова(Агамянц) - племянница

Из рассказов моего папы, Сурен с отличием окончил школу, занимался авиа моделированием, подавал надежды, но пришла война, и он вслед за старшим братом, который тоже добровольцем ушел на фронт, как только ему исполнилось 18 лет, попросился на передовую. Мог остаться служить в тылу на авиабазе, но... Совершенно случайно удалось обнаружить в Узбекистане семейный архив, который тщательно прятали от дедушки, который потерял на фронте двух сыновей-добровольцев, а сам волею судьбы остался в живых. О старшем своем дяде - Владимире мне известно только то, что погиб в боях под Краснодаром в1943 году и был ему 21 год. Ушел первым, а погиб после младшего брата. Я выполню волю моих родных, которых уже нет в живых. Низко поклоняюсь своему дяде, которого знала только по рассказам и всем погибшим в той страшной битве, что покоятся там, в селе Коротояк.

письмо - заявление об увековечивании имени Агамян Сурен Хачатурович

Агамян Сурен Хачатурович